設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:報社互動->互動交流->編讀往來

一篇人物通訊的投稿體會

訪問量:[]
發布時間:2020-11-24 09:36 來源:
分享:
0


  9月12日,《中國市場監管報》2版頭條刊登了我采寫的題為《用生命照亮山村扶貧路——追記重慶市涪陵區市場監管局駐村干部胡華平》的人物通訊。同日,光明網、搜狐網等網站進行了轉發。欣喜之余,筆者將見報稿與原稿進行了反復比對,找出了原稿與見報稿之間的差距,頗受啟發,受益匪淺。
  一是如何為稿子“瘦身”。該通訊是我局駐村扶貧干部胡華平同志突發疾病去世后,我根據這位扶貧干部生前有工作聯系的幫扶對象、鎮村干部和同事的回顧整理而成,稿子內容既包括該同志在扶貧工作中的突出事跡,也包括他與扶貧對象、鎮村干部和同事的情感交流,以此反映出胡華平同志踏實的工作作風和對扶貧戶的關心關愛。稿子完成后,我才發現已近6000字。這顯然不符合報紙的要求。于是我對原稿進行了壓縮,在壓縮過程中,我非常糾結,若見報,因版面所限,多數文字將被砍掉。是保留其扶貧工作先進事跡方面的內容,還是保留情感交流的描述?如果刪除部分先進事跡,顯然是對事實的不尊重;但如果刪除情感交流這部分,稿子又顯得枯燥無味,沒有感染力和吸引力。最終,我還是在側重保留基本事實的基礎上,將文字壓縮到1800字左右,連同初稿一起發給了編輯老師。說實話,同一內容一次發兩個稿子,對我來說,也是頭一次,而且兩個稿子中,一個太長,一個很平淡,我自己都不太滿意,能不能被采用心里沒底。
  很意外,9月12日這篇稿子在《中國市場監管報》2版頭條刊發了。通過對見報稿的仔細閱讀,我發現見報稿在保留胡華平同志扶貧工作先進事跡的基礎上,仍然采取了以情感帶入的方式來開頭,而且在介紹其先進事跡的時候,保留了大量情感交流的內容,在事實交代和情感描述兩方面結合得恰到好處,使整篇通訊有血有肉,把胡華平同志與貧困戶之間的聯系和他踏實的工作作風完美地展現在讀者面前。
  對比原稿和見報稿的差別,我發現編輯老師將原稿中鎮村干部、同事們對胡華平同志生前工作的回顧部分進行了重新整合,保留其中亮點,對其他部分進行了大量刪減,這樣既保留了基本事實,又縮減了文章篇幅,這樣的修改,給筆者今后如何給稿子“瘦身”提供了樣本。
  二是如何讓稿子“亮眼”。標題是一篇文章的眼睛。這篇稿子,編輯老師除修改了主標題外,還將原來的四個小標題重新擬定為“不是親人,勝似親人”“心有群眾,行有大愛”“榜樣力量,不朽豐碑”三個標題,修改后的小標題不僅準確而生動地概括了每一部分的內容,而且更加簡潔、貼切,更能吸引讀者,奪人眼球。
  三是如何讓敘述更符合邏輯。9月11日是周末,編輯老師下午5點左右還通過微信與我進行了溝通,一次又一次地對稿子進行核對。其中一個內容是胡華平同志指導貧困戶種植中藥材一事,稿子中,我既有“那一片土地上,長勢喜人的金蕎麥已快結出果實”的描述,也提到“兩畝地的金蕎麥全部賣出,收入6000余元”。編輯老師認為這兩個敘述貌似互相矛盾,讓我核實一下。我在整理初稿時,也沒作仔細思考,編輯老師提出這一問題后,我還真覺得有問題,立馬向另一扶貧干部咨詢了此事,后來得知這位貧困戶取得的收入是2018年種植中藥材后,去年獲得的收入,而地里種植的中藥材,還處于待收獲狀態。我錯將去年收入的6000元寫成了今年。對此,編輯老師求真務實的工作作風實在讓我欽佩。
  總之,這次投稿,讓我獲益多多,受益匪淺。

□文光輝

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有