設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:報社互動->互動交流->編讀往來

深入現場,走近“新聞眼”

——以采寫《北京市市場監管部門統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作紀實》為例

訪問量:[]
發布時間:2020-11-24 09:36 來源:
分享:
0


  及時報道重大主題性新聞是報紙作為意識形態重要陣地的職責和使命,也是媒體提升影響力和話語權的重要抓手。
  鼠年之春,突如其來的新冠肺炎疫情將中國乃至全世界推向一場“風月同天”的抗疫之戰。作為一名行業報記者,如何有效做好抗疫報道的宣傳和輿論引導,是每個媒體人應該思考和解決的問題。筆者采寫的《北京市市場監管部門統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作紀實》一文,受到市場監管總局黨組書記、局長張工肯定,我的心得體會是:內容為王,著眼宏觀,強化專業。

內容為王,近距離接觸“新聞眼”
  在這次抗疫戰斗中,全國市場監管系統特別是北京市市場監管部門,堅決貫徹落實習近平總書記重要講話和指示批示精神,全力以赴做好疫情防控工作,經受住了新發地聚集性疫情的嚴峻考驗,為首都奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利作出了突出貢獻。
  如何宣傳報道好北京市市場監管部門統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的特點、亮點?一定意義上說,沒有大量的、充足的、真實的第一手材料,是很難在寫作中如實生動地展現其工作成果和成績的。
  筆者作為北京市市場監管系統跑口記者,在疫情防控期間一直跟蹤采訪各局承擔物資保障、社區防控、復工復產、市場防疫等各項任務的工作舉措和先進經驗,堅持深入現場,近距離走進“新聞眼”,廣泛挖掘典型材料,用眼觀察,用心感受,用筆記錄。
  比如,跟蹤報道市場監管部門嚴厲打擊違法違規商標代理行為,探訪入境旅客轉運集散地定點供餐單位,深度報道市場監管部門服務中關村科學城建設助力復工復產創新舉措。在新發地疫情發生后,筆者第一時間跟隨市場監管執法人員檢查農貿市場、消殺現場……
  正是日常深入現場發現捕捉到的這些真實鮮活的事例,豐滿了這篇紀實性報道的內容,也是筆者要客觀呈現的北京市局抗疫答卷。

著眼宏觀,搭好框架選素材
  注重宏觀概論與細節描繪,以宏觀概論為主、細節描繪相輔,能令文章剛中見柔,以小見大。
  在常態化疫情防控背景下,積極推動復工復產,全面恢復正常生產生活秩序,是維護民生保障和社會穩定、取得疫情防控最終勝利的有力保障。
  基于此,筆者將本篇報道的重心放在“兩頭”“一支撐”上。“兩頭”:一頭是突出北京作為首都,在國家工作大局中的示范引領作用,梳理總結疫情防控工作經驗;一頭是市場監管部門保障與百姓生活息息相關的米袋子、菜籃子,精準施策助推市場主體復工復產。“一支撐”:是牢牢把握首都發展的要義,圍繞城市戰略定位,在服務首都經濟高質量發展上做文章。
  在文章中,筆者聚焦抗疫熱點以及百姓關切,概述市場監管部門從疫情暴發初期到疫情防控進入新常態半年多時間以來,在統籌疫情防控和經濟社會發展中所做的主要工作和取得的成果,并在其中不時地選用典型、具有代表意義的時間,以粗線條和細膩手法相結合,加以點綴,既做到多角度、多層面、全方位地展示,又突出重點、把握主題、講究精彩。

強化專業,讓稿件獨具吸引力
  對本行業領域進行深入報道既是行業媒體的優勢,也是行業媒體的生存之道。
  市場監管作為一個專業性較強的行政執法部門,相關新聞相對比較枯燥,要給受眾帶來更好的閱讀體驗,就要發揮專業優勢,多角度、多層面、多領域,形成報道的整體合力。
  筆者在采寫本篇稿件中,努力將鏡頭跟受眾拉得更近一些,報道形式更活一些,寫出具有市場監管特色的獨家新聞。比如,在報道疫情防控和復工復產的同時,一方面將落腳點向市場監管靠攏,貼近市場監管實際,關注受眾身邊的,和其密切關聯的事情,使稿件更具有吸引力;另一方面,注重樹立“大市場、大質量、大監管”理念,通過把市場監管主要工作與助推首都經濟高質量發展相結合,更好地凸顯了市場監管部門在服務疫情防控和經濟社會發展大局中的作用,起到了良好的輿論引導作用。
  稿件的刊發,讓更多群眾了解了市場監管部門作為新部門所作出的新作為、新成效,對提升市場監管部門知曉度和權威性產生了積極作用。

□李 翔

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有