設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:報社互動->互動交流->編讀往來

上下合力經受考驗

訪問量:[]
發布時間:2020-11-24 09:36 來源:
分享:
0


  “落實‘六穩六保’·優化營商環境”網絡主題宣傳活動是中國市場監管報社一項重要宣傳任務,也是我們對外擴大影響力、對內整合鍛煉隊伍的考驗。從活動前期籌備到后期落實開展,報社上下齊心協力,圓滿完成了這次任務,取得了各方肯定的宣傳效果,在業內展示了良好形象。
  我作為活動隨行記者,較為順利地完成了所承擔的采訪任務,同時與各部門同事進一步建立了工作默契,對業務能力進行了全方位檢驗,受益匪淺,主要有三點感受:
  一是在媒體傳播新時代,新聞工作越來越倚重于團隊合作、協同作戰。這次網絡主題宣傳活動時間緊、任務重、強度大,對團隊謀劃指揮、組織協調、現場應對乃至體力、精力都是一次磨煉。面對各種挑戰,團隊每個人始終心往一處想、勁往一處使,各個部門如同一個人一樣,發揮每個人的特長和優勢,互相協助,彼此幫襯,克服了許多之前想到和沒想到的困難,確保了各項任務順利推進。
  二是新媒體時代需要新聞人具備保持開放和多元化的學習心態。這次采訪中,我近距離觀察了各位媒體同行的工作,對新聞工作有了重新定位和思考。我發現,過去新聞策劃大多體現在新聞報道前期,如今則是貫穿于各個環節、每個崗位;過去采訪報道前后方工作相對不同、有所側重,如今則是不分前后,互有交叉補充;過去普遍認為通訊、消息等傳統新聞寫作體裁不適用于新媒體,如今則感受到許多傳統新聞寫作并非和新媒體格格不入,而是可以實現無縫銜接。
  舉例來說,傳統媒體一直提倡寫體驗式新聞,這一體裁本身就適用于新媒體呈現形式。如此次活動中采寫的《晚上散步也能創業?反正我信了!》一文,便是來自記者偶遇白天采訪的7×24小時政務服務大廳,隨即嘗試自主“創業”的親身體驗。稿件本身脫胎于體驗式新聞,通過加入現場照片、表情漫畫等形式,使其更加適應新媒體多角度呈現的特點。
  三是新聞活動需要高效溝通。這次活動中,我注意到很多媒體記者除了采訪,做得最多的一件事就是時刻給編輯打電話、發微信,溝通工作情況。這種即時溝通的意識值得我們學習。不論是籌備一次宣傳活動,還是完成一次采訪報道,參與其中的每個人知識結構不一樣,職務不一樣,擔負的任務也各不相同,怎么整合力量,向同一個目標發力,高效溝通是關鍵。溝通得好,事情就辦得順。溝通不好,能解決的問題就可能拖下去,最終影響成敗。
  所以在新聞工作中,高效溝通首先應是一種自覺,更需要上升為一種制度要求,通過技術手段去落實,這次活動為此提供了有益經驗。
  以上是我參加這次活動的一些感想,如果總結為一個字,那就是“變”。我們身處百年未有之大變局,經過今年眾多變故,身邊許多人和事,包括大小環境,都發生了深刻變化。這種變化在未來只會更加劇烈,如何去適應這個時代,新聞人首先要做到的就是應勢“改變”、主動“求變”、自我“蛻變”,通過“變”去應對未知和挑戰,實現成長和完善。

□李 晶

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有