設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->法規解讀

輔食營養補充品(GB22570)標準解讀

訪問量:[]
發布時間:2020-11-26 10:47 來源:
分享:
0


  輔食營養補充品是一種含多種微量營養素(維生素和礦物質等)的補充品,其中含或不含食物基質和其他輔料,添加在6~36月齡嬰幼兒即食輔食中食用,也可用于37~60月齡兒童。這類產品包含了輔食營養素補充食品、輔食營養素補充片、輔食營養素撒劑三種形式。該類產品是在嬰幼兒添加輔食的同時,給予優質蛋白和高濃度的微量營養素,可緩解可能由于輔食添加不科學等各種因素而導致的多種微量營養素攝入不足等問題,起到營養補充和營養支持作用。

輔食營養補充品概念
  依據《國家衛生計生委辦公廳關于輔食營養補充品相關問題的復函》和我國相關標準及國際食品法典標準分類,輔食營養補充品屬于“特殊膳食用食品”類別,其標簽應當符合《食品安全國家標準預包裝特殊膳食用食品標簽》(GB 13432-2013)規定。一般以大豆、大豆蛋白制品、乳類、乳蛋白質品中的一種或以上為食物基質,添加多種微量營養素和(或)其他輔料制成(輔食營養素補充食品、輔食營養素補充片),也可由多種微量營養素混合成粉狀或顆粒狀輔食營養補充品(可不含食物基質,輔食營養素撒劑)。

相關限量內容
  每日份推薦量:輔食營養補充食品10.0g~20.0g;輔食營養補充片1.5g~20.0g;輔食營養素撒劑0.8g~2.0g。
  原料要求:食物基質應為可即食的食物原料,其質量應符合相應的標準和(或相關規定);大豆類及其加工制品應經過高溫等工藝處理以消除抗營養因子,如胰蛋白酶抑制劑等;輔料應符合相應的標準和(或)相關規定。
  必需成分:該類產品是在嬰幼兒添加輔食的同時,給予優質蛋白和高濃度的微量營養素。標準中按照每日份量規定了輔食營養素補充食品中蛋白質含量應不低于25g/100g,規定了檢驗方法和含量計算要求。同時規定了每日份量中維生素、礦物質的含量,以容易缺乏的鈣、鐵、鋅、維生素A、維生素D、維生素B
1、維生素B
  等作為必需成分,并且部分指標不同月齡食用的限量要求略有差異,其中鈣僅適用于輔食營養素補充食品。
  可選擇性成分:相對于標準中規定的必需成分而言,可選擇性成分并不要求所有配方一定添加,企業可以根據不同配方設計目的及配方所適用的不同人群的要求,選擇性添加這些物質。GB 22570中其他維生素、礦物質等作為可選擇成分,包含鈣(適用于輔食營養素撒劑和輔食營養素補充片)、維生素K、煙酸、維生素B、葉酸、維生素B12、泛酸、膽堿、生物素、維生素C、二十二碳六烯酸等,部分指標不同月齡食用的限量要求略有差異,其中煙酸不包括前體形式。
  污染物限量:污染物規定了鉛、總砷、硝酸鹽、亞硝酸鹽等指標限量,其中硝酸鹽不適用于添加蔬菜和水果的產品,亞硝酸鹽僅適用于乳基產品。
  真菌毒素限量:真菌毒素規定了黃曲霉毒素M
1和黃曲霉毒素B1,其中黃曲霉毒素M1
  僅適用于含乳類的產品,黃曲霉毒素B
  僅適用于含谷類、堅果和豆類的產品。
  微生物限量:樣品的分析及處理按GB 4789.1執行,涉及菌落總數、大腸菌群和沙門氏菌。

食品添加劑和營養強化劑使用
  GB 2760-2014食品分類中,膳食營養補充品屬于13.05“其他特殊膳食用食品”,不屬于13.01“嬰幼兒配方食品”,其食品添加劑的使用應符合標準規定。營養強化劑的使用應符合GB 14880的規定,允許使用的營養強化劑及化合物來源應符合GB 14880的附錄C和(或)相應產品標準的要求,產品中營養素及其他營養成分的含量應符合相應的食品安全國家標準。其中,GB 22570規定乙二胺四乙酸鐵鈉的每日份添加量以鐵計不應超過2.8mg;食品添加劑和營養強化劑的質量規格應符合相應的標準和有關規定。

標簽標識要求
  產品標簽應符合GB 13432的規定,并標注“輔食營養補充品”和/或相應類別“輔食營養素補充食品”“輔食營養素補充片”“輔食營養素撒劑”。特別要注意的是,GB 13432的規定,在產品保質期以內,營養成分的實際含量應不低于標示值的80%,并應符合相應產品標準的要求。
  標簽上應按月齡標明適宜人群,并標注“本品添加多種微量營養素,與其他同類產品同時食用時應注意用量”。供6~36月齡嬰幼兒食用的產品,還應標明“本品不能代替母乳及嬰幼兒輔助食品。

輔食營養補充品風險情況
  收集近年來輔食營養補充品不合格的公布情況,有零星涉及維生素A、維生素D、維生素B12
  、鐵等指標不合格,主要原因可能為企業添加量不足,也可能未充分考慮加工過程和貨架期內營養素的損耗、穩定及檢驗方法帶來的偏差影響;也可能企業標簽標注含量較高,實際含量滿足食品安全國家標準要求但不滿足明示質量要求即含量不低于標簽標示值80%的要求。同時,也要做好原輔料質量控制和貨架期間營養素的穩定性監控。
  為加強對GB 22570標準的理解,可多關注市面批準產品情況。同時,可借鑒標準問答復函、標準跟蹤情況等,還要和其他標準關聯理解,包括GB 7718、GB 28050、GB 14880、GB 13432、GB 2760、GB 2761、GB 2762等,以及相關通告等內容,充分掌握原輔料的依據、營養成分、標簽標識等規定要求。

□余曉琴 陳小泉
  四川省食品藥品檢驗檢測院

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有