設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->法規解讀

預包裝特殊膳食用食品標簽(GB 13432)標準解讀

訪問量:[]
發布時間:2020-12-10 09:28 來源:
分享:
0


  依據GB 13432,特殊膳食用食品是指為滿足特殊的身體或生理狀況和(或)滿足疾病、紊亂等狀態下的特殊膳食需求,專門加工或配方的食品,這類食品的營養素和(或)其他營養成分含量與可類比的普通食品有顯著不同,為規范企業執行和方便監管,有必要對其標簽內容如能量和營養成分、食用方法、適宜人群的標示進一步明確。

標準的適用范圍
  GB 13432標準適用于預包裝特殊膳食用食品的標簽(含營養標簽)。為方便理解和執行,GB 13432的附錄A特別作了明確。特殊膳食用食品的類別主要包括:嬰幼兒配方食品、嬰兒配方食品、較大嬰兒和幼兒配方食品、特殊醫學用途嬰兒配方食品、嬰幼兒輔助食品、嬰幼兒谷類輔助食品、嬰幼兒罐裝輔助食品、特殊醫學用途配方食品(特殊醫學用途嬰兒配方食品涉及的品種除外)、除上述類別外的其他特殊膳食用食品(包括輔食營養補充品、運動營養食品,以及其他具有相應國家標準的特殊膳食用食品),符合附錄A中定義和分類的產品其標簽標示應符合本標準的規定。

與其他標準的銜接
  GB 13432規定了特殊膳食用食品標簽中具有特殊性的標識要求,首先遵循GB 7718針對預包裝食品標簽的基本標示要求。對于符合GB 13432含量聲稱要求的預包裝特殊膳食用食品,如果對能量和(或)營養成分進行功能聲稱,其功能聲稱用語應選擇GB 28050中規定的功能聲稱標準用語。對于GB 28050中沒有列出功能聲稱標準用語的營養成分,應提供其他國家和(或)國際組織關于該物質功能聲稱用語的依據。

標準的基本要求
  預包裝特殊膳食用食品的標簽除符合GB 7718規定的基本要求的內容,還應注意以下幾個要求:一是特殊膳食用食品作為食品的一個類別,雖然其產品配方設計有明確的針對性,但其目的是為目標人群提供營養支持,不應涉及預防疾病、治療等功能。二是能量和營養成分的含量是特殊膳食用食品與普通食品區別的主要特征,其含量標示是特殊膳食用食品標簽上最重要的部分之一,其應符合相應產品標準的要求,并在標簽上如實標示。如以嬰兒配方食品為例,產品標簽中除應標示能量、蛋白質、脂肪、碳水化合物和鈉的含量外,還應標示GB 10765中規定的必需成分的含量。如果嬰兒配方產品依據GB 10765或GB 14880及衛生部門發布的有關公告,添加了可選擇性成分或強化了某些物質,則還應標示這些成分及其含量。三是由于0~6月齡嬰兒需要全面、平衡的營養,不應對其必需成分進行聲稱,標準明確不應對0~6月齡嬰兒配方食品中的必需成分進行含量聲稱和功能聲稱的基本要求,本規定與國際食品法典委員會(CAC)標準和大多數國家的相關規定一致。

營養成分表中能量和營養成分的標示方式
  借鑒國際通行做法,僅允許用“具體數值”的形式標示能量和營養成分含量,而非“范圍值”“最低值或最高值”等標示方式,應以每100g(克)和(或)每100 mL(毫升)和(或)每份食品可食部分中的數值來標示。當用份標示時,應標明每份食品的量,份的大小可根據食品的特點或推薦量規定。如有必要或相應產品標準中另有要求的,還應標示出每100 kJ(千焦)產品中各營養成分的含量;能量或營養成分的標示數值可通過產品檢測或原料計算獲得。在產品保質期內,能量和營養成分的實際含量不應低于標示值的80%,并應符合相應產品標準的要求;當特殊醫學用途配方食品、特殊醫學用途嬰兒配方食品中的蛋白質是由水解蛋白質和(或)氨基酸提供時,如乳蛋白深度水解配方或氨基酸配方等,產品中不含有或含有很少量的整蛋白,“蛋白質”項可用“蛋白質”“蛋白質(等同物)”或“氨基酸總量”任意一種方式標示,標準不強制要求標示配方中氨基酸的種類和含量。

關于能量和營養成分的含量聲稱
  能量或營養成分在產品中的含量達到相應產品標準的最小值或允許強化的最低值時,可進行含量聲稱;若某營養成分在產品標準中無最小值要求或無最低強化量要求的,應提供其他國家和(或)國際組織允許對該營養成分進行含量聲稱的依據;含量聲稱用語包括“含有”“提供”“來源”“含”“有”等;特殊膳食用食品針對不同的適用對象有不同的配方,其能量和營養成分的含量在產品標準中已有明確要求,沒有必要設置比較聲稱,因此GB 13432未設置比較聲稱規定。

食用方法和適宜人群的標示
  與普通食品標簽標注不同,特殊膳食用食品標簽上應標示食用方法、每日或每餐食用量,必要時應標示調配方法或復水再制方法,以指導消費者合理使用。其中,特殊醫學用途配方食品(包括特殊醫學用途嬰兒配方食品)的食用方法需要醫生或臨床營養師根據消費者個體情況或醫學狀況的不同階段進行調整,此類產品的食用方法可標示為“每日或每餐食用量參照醫生或者臨床營養師的指導”或類似用語,而適宜人群應按產品標準要求標示。
  GB 13432作為規范預包裝特殊膳食用食品標簽要求的食品安全國家標準,其對生產企業產品標識、監管部門日常監管監控、技術機構檢驗判定、消費者參考選擇產品等都有至關重要的使用意義。為更好地掌握該標準的核心要素,我們可結合市面產品、標準問答以及與其他標準的關聯等方面加深對其理解和應用。

□余曉琴 陳小泉
四川省食品藥品檢驗檢測院

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有