設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->非公發展

讓非公黨建成為經濟發展的推動力

訪問量:[]
發布時間:2020-12-14 09:11 來源:
分享:
0


  黨的十九屆五中全會提出“十四五”時期經濟社會發展指導思想和必須遵循的原則,強調我國已轉向高質量發展階段,制度優勢顯著,經濟長期向好,繼續發展具有多方面優勢和條件。要堅持和完善黨領導經濟社會發展的體制機制,為實現高質量發展提供根本保證。
  黨建做實了就是生產力,做強了就是競爭力。作為“創業領軍者、改革急先鋒、就業主渠道”的非公有制經濟組織,是發展社會主義市場經濟的重要力量,在經濟發展中的功能和地位不斷提升。非公有制經濟組織的數量和作用決定非公黨建工作也越來越重要。要激發非公經濟組織的活力和創造力,必須加強黨的建設,以此引領和推動高質量發展。
  黨建是非公經濟組織發展的紅色引擎。在非公經濟組織中建立黨組織,中央政策風向、法律法規就可以通過黨組織及時得到傳達。企業可據此調整,以適應不斷變化的政策和社會環境,由此企業與當地黨委和政府形成“親、清”關系,實現和諧互動,從而推動政策落實,進而助推經濟蓬勃發展。
  黨建增進實力、黨建彰顯魅力、黨建激發活力。黨建引領的核心要義,仍在于服務發展。助推經濟發展是非公黨建工作的出發點和落腳點。當前非公經濟組織的黨建工作仍存在短板和不足,如黨組織覆蓋不全、管理松散、黨務人員素質不高等。找準非公黨建與企業發展的“最大公約數”,彰顯非公黨建是經濟發展的推動力的最大作用,就要圍繞發展抓黨建、抓好黨建促發展。要讓黨組織“入企生根”,打造“紅色引擎”。在非公經濟組織中擴大黨組織的工作覆蓋面,打通“神經末梢”,使之暢通無阻。在此基礎上,抓好黨員隊伍建設,做好“培根鑄魂”,充分發揮黨員的典型示范帶動作用。只有擁有一支對黨忠誠、高素質、強本領的黨員隊伍,才能不斷增強非公經濟組織的凝聚力和創造力。還要注重豐富黨建文化,做到“凝心聚力”。要結合實際創新豐富活動載體,聯系職工群眾,健全溝通機制,維護員工利益。以黨建文化引領企業文化,把黨的優良傳統作風融入企業核心文化,厚植企業發展精神力量。
  黨的建設,事關經濟社會發展,非公黨建更是經濟發展重要的推動力。面對新冠肺炎疫情帶來的嚴峻考驗和復雜多變的國內外環境,推動高質量發展,非公經濟組織要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,不斷增強黨的思想引領力,這樣才能不斷激發內生動力,在奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利中彰顯時代價值。

□劉麗麗

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有