設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->非公發展

黨建賦能高質量發展

——揚子江藥業集團開展黨建工作紀實

訪問量:[]
發布時間:2020-12-21 09:25 來源:
分享:
0


  “永遠聽黨的話、跟黨走,始終與黨和國家的大政方針同頻共振,圍繞發展抓黨建、抓好黨建促發展,為揚子江藥業注入強勁的紅色動力。”揚子江藥業集團黨委書記、董事長徐鏡人如是說。在他看來,揚子江藥業集團黨建工作最大的特色,就是黨建與業務工作互融互促,通過強化黨員先鋒模范作用,不斷凝聚向上力量,以高水平黨建賦能高質量發展。

“三心”黨建 引領企業勇立潮頭
  11月7日,揚子江藥業集團根據經典名方、采取現代中藥提取技術研制出的抗瘟疫、抗流感現代中藥“清解退熱顆粒”正式上市。
  揚子江藥業集團藥物研究院院長助理李浩冬介紹說,揚子江已上市獨家中藥品種20多個,仿制藥項目申報和獲批數量這兩年躋身全國同行業前三名,在研的創新藥形成梯隊產出。企業之所以取得這樣的新突破,是因為在藥品研發一線活躍著1600多名技術人員,僅集團總部就有400多名研發骨干。公司的共產黨員擔綱領銜一個個研發團隊,不斷攻克技術難題,為企業培植創新發展新優勢。
  不忘初心,方得始終。揚子江藥業建廠50年來,一直注重引導全體黨員和干部職工牢記立企初心、入黨初心和為民初心,堅持以“三心”黨建領航高質量發展。多年來,不管市場形勢如何變化,揚子江人堅守醫藥主業不動搖,堅持不搞“多元化”,保持正確的發展方向,始終銘記黨恩,永遠跟黨走。
  “三心”黨建引領揚子江藥業不斷邁向產業高端與行業前沿。近年來,揚子江藥業集團投入數十億元興建現代化智能生產線,研發創新投入年均增長20%,企業黨建軟實力不斷轉化為科技創新硬功夫。在一大批黨員的示范帶動下,揚子江人在質量、品牌等方面持續精耕細作,連續6年雄踞中國醫藥工業百強榜之首,先后獲得3項國家科技進步二等獎,2次榮獲中國質量獎提名獎,還多次奪得中國品牌價值評價榜醫藥健康板塊品牌強度、品牌價值“雙第一”。

“雙強”互促 支部建到產業鏈上
  揚子江藥業集團泰州總部有兩面榮譽墻,展示企業“黨建強、發展強”的亮麗風采。“全球卓越績效獎”“全國質量標桿企業”“全國納稅500強”……一面榮譽墻,展現了企業發展的硬實力。全國非公企業“雙強百佳黨組織”、全國文明單位、江蘇省先進基層黨組織……另一面榮譽墻,展示的是集團黨建成果。
  “黨建是我們企業的靈魂,我們像狠抓藥品質量一樣抓好黨建工作,讓黨建與業務工作深度融合,同向發力。”徐鏡人說。揚子江藥業集團黨委通過推行“支部建在產業鏈上”“黨小組進車間班組”等舉措,做到市場開拓到哪里,子公司建到哪里,黨組織就覆蓋到哪里。在揚子江藥業集團1.6萬名員工中,黨員是最活躍、最優秀的群體,在研發、生產、銷售等條線攻堅克難,成為助推企業發展的中堅力量。
  今年“七一”前夕,口服液2號車間設備班長張嘉樂被泰州市委表彰為優秀共產黨員。為確保抗“疫”用藥正常生產,張嘉樂放棄春節假期,提前到崗,帶領設備工程師團隊高質量完成生產線設備檢查和維護保養,為此后一個月的封閉復產提供保障。“進廠8年來,正是在企業黨組織的培養下,我才成長為一名技術骨干。作為一名黨員,關鍵時刻必須拉得出、打得贏。”張嘉樂說。
  揚子江藥業集團各個支部還圍繞生產經營、研發轉型、技術攻關等,組織開展“黨員示范崗”“黨員突擊隊”“黨員攻關項目組”“黨員服務隊”亮牌行動。在企業生產、科研、質量、安全管理第一線,常年活躍著100多個由黨員骨干領銜的質量控制小組。他們圍繞提質增效、工藝革新、節能減排等課題,累計開展1000多個課題攻關活動,有10多項成果填補了國內外技術空白,累計創造直接經濟效益5億多元。

精準幫扶 高質惠民溫暖人心
  “我是黨員,請組織批準我去武漢送藥。”1月22日,農歷臘月二十八,原本準備回家過年的揚子江汽運公司共產黨員徐猛、嚴章平等7名員工,在疫情暴發之際主動請纓,毅然逆行,趕在武漢封城前一刻將三大卡車急需藥品送去。令他們自豪的是,雷神山、火神山以及部分方艙醫院,都用過他們運去的藥物。
  面對急難險重任務,黨員總是沖在一線。揚子江藥業集團黨委積極引導企業和員工履行社會責任,參與扶貧、賑災、助學、擁軍等公益事業,今年已向全國各地醫療機構捐贈價值近億元的防護物資和藥品。
  對貧困地區開展醫療健康扶貧,揚子江人同樣做得有聲有色。為響應中央關于精準扶貧、健康扶貧的號召,集團相繼在貴州、云南、廣西、陜西、山西、江西等地實施健康扶貧項目,通過醫院結對幫扶、專家下基層、專項義診、捐贈醫聯體學習小屋和藥品物資、援建貧困村衛生室等多種形式,幫助當地提高醫療水平。揚子江藥業集團還在全國各大藥材產區建立135個規范化藥材種植基地,累計種植面積逾30萬畝,以產業帶動當地貧困戶脫貧。企業近幾年投入各類扶貧資金上億元,把揚子江人“護佑眾生”的愛心灑向華夏大地。

□顧介鑄

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有