設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

網絡食品銷售安全監管存在的問題及對策

訪問量:[]
發布時間:2020-12-23 09:39 來源:
分享:
0

隨著電子商務的蓬勃發展,網絡食品市場越來越受到消費者的青睞,網絡食品行業成為繼商場超市型消費外又一新興市場。但是由于網絡市場的特殊性,食品安全問題頻發,不僅對食品市場造成嚴重沖擊,也極大地損害了消費者權益,而網絡食品市場的監管難度遠比傳統市場大很多。2019年1月1日,《中華人民共和國電子商務法》正式實施,有力推動了整治網絡市場突出問題、激發市場主體活力、促進網絡食品市場健康有序發展和維護網絡市場消費者的生命健康安全。

《電子商務法》的重要意義

近年來,我國電子商務化進程不斷加快,催生了新的消費方式和商業模式,也使電子商務行業實現了快速發展。電子商務法對電子商務經營者、電子商務合同的訂立與履行、電子商務爭議解決、電子商務促進、法律責任五大方面做了明確規定,突出經營主體的登記、納稅、平臺經營者的責任與義務、知識產權保護等問題。《電子商務法》的實施意味著電子商務經營行為的合規要求全面提升.單就網絡食品經營者而言,除對食品等關系消費者生命健康的商品應盡到安全管理的責任義務之外,關注互聯網與大數據技術的利用也有助于企業自主提高內部合規效率、改善風險監測與交流機制。另外,行業還應加強共同自律意識,推動自律行為成為法規與監管體系的有效補充。

網絡食品安全監管存在的問題

目前,網絡市場食品的需求日益增加,但是由于網絡虛擬環境中交易秩序不規范,加之目前的監管效用有限,網上無證照經營、商標侵權、虛假宣傳、假貨銷售等行為泛濫,網絡交易秩序比較混亂,消費者權益保障存在難點。

(一)網絡食品市場準入管理不規范。在我國網絡食品市場,網絡食品經營者的市場門檻非常低,經營者想入駐網絡市場,只需要使用電腦在網絡第三方平臺實名認證注冊。電子商務法出臺后,極大改善了無證經營的現狀,但仍存在很多漏網之魚。在市場準入過程中,關于經營者的真實身份核實、個人的健康證明、經營的種類范圍、食品的來源渠道以及安全檢查等方面并沒有仔細排查,存在很大的食品安全隱患。由于網絡市場的特殊性,無地域、無時空限制及無固定場所等原因,網絡食品交易具有流動性、隱蔽性的特點,很容易為不法分子利用,兜售假冒偽劣甚至有毒有害食品,擾亂正常的網絡食品經營市場秩序。

(二)食品交易環節真假難辨。與傳統食品市場相比,網絡市場由于其虛擬性,在食品交易環節更容易迷惑消費者,消費者購買食品,只能依靠經營者的描述或者網上店鋪中的商品圖片展示,導致消費者始終處于被動的局面。一些無良商家利用網絡市場的隱蔽性鉆空子,在網站上發布經過處理的食品圖片介紹,并且配上具有誤導性的文字,然后通過虛假宣傳吸引顧客,導致消費者網上購買的食品和網站上商家宣傳的差距懸殊非常大。一些商家自產自銷,缺乏基本的安全衛生條件。消費者只能從經營者的口述來了解食品的品牌、生產日期、廠家等相關信息,有些經營者為了提高自身的信譽度,通過網絡技術等手段來捏造消費者的評價進行虛假宣傳,提高了自己產品的口碑,誤導了消費者。

(三)食品運輸和儲備缺乏專業設備。食品種類繁多,不同的食品需要不同的運輸和保存條件。現階段,我國網絡市場食品的配送主要交給物流公司,而很多物流公司不具備冷鏈物流設施。那些必須存放在陰涼、干燥甚至低溫環境下的食品極易在運輸和存儲過程中變質。例如牛奶一般是交給專業的牛奶運輸公司,但是當年的寧波牛奶細菌超標事件,恰恰被證明是在運輸和存儲環節出現了問題。目前運輸和存儲導致的食品安全問題層出不窮,網絡交易平臺、網絡食品經營者以及物流公司這三方卻經常互相推諉、互相扯皮,增加了責任判定的難度。 

(四)食品售后追責難度大。近年來,我國對網絡食品安全方面的立法剛剛起步,在網絡食品經營者的準入資格方面的規定還比較寬泛,導致難以準確核實網絡食品經營者的真實身份以及真實地址。由于一些經營者頻繁更換服務平臺或者之前提供的信息存在弄虛作假,市場監管部門獲取的信息無法真實反應網絡市場食品經營者的信息,一旦發生食品侵權行為或者食品安全事故,市場監管部門取證難度極大,再加上現階段市場監管部門缺少熟悉監管業務并掌握現代信息技術的專業人才,導致在很多地方或多或少地存在監管缺位的現象。

網絡食品安全監管對策及建議

(一)強化源頭治理,嚴格市場準入。市場準入是網絡食品銷售的基本前提,通過設置嚴格的市場準入門檻,可以從源頭上防止不合格的食品流入市場。對于證照不齊全,沒有固定經營場所及其他不具備許可條件的商家,不得通過網絡從事食品經營。網絡訂餐經營者應當將送餐人員健康狀況、送餐必需的設施、設備報轄區食品藥品監督管理部門審查備案。同時,要求第三方交易平臺,對申請人的身份證和許可證進行實質確認與登記,應要求申請人提供相關證明材料,并要求商家在其店鋪主頁上張掛其許可證。第三方交易平臺需對申請人填寫資料進行審慎審查,并與工商部門建立信息共享機制,便于有關部門進行直接監督。

(二)推行信息公開,打破信息壁壘。充分發揮第三方交易平臺作用,要求商家清楚注明食品的生產日期、保質期、產地、食品生產許可證編號、產品標準號、品牌、規格、廠名、廠址、計價單位、等級、食用方式、貯存方法、凈含量、配料表及是否通過相關認證等內容的文字信息。并且應當同時規范圖片信息,對于同一項銷售食品應當由商家提供兩張以上的實物圖。未按要求履行信息公開義務者,將由第三方交易平臺進行直至取締其網店營業資格等處理。

(三)運用行政指導,加強執法檢查。食品生產經營者是食品安全的第一負責人,要依法從事食品生產經營活動,從進貨、原材料、成品等各環節,落實法律規定的各項制度。監管部門要堅決貫徹執行食品安全法,認真落實法律規定,對食品生產經營者、第三方網絡交易平臺切實做到有法必依、執法必嚴、違法必究。同時,充分利用12315等維權平臺,積極開展消費提示,指導消費者在進行網購食品時的注意事項及維權方法。比如,指導如何辨別偽劣食品,傳授消費者查驗賣家相關許可證的方法,建議消費者妥善保存相關對話交易記錄等,盡量把風險降到最低。

(四)健全法律法規,填補監管空白。網絡食品市場的快速發展,對相關法律體系的建設提出了更高的要求,在法律體系的構建中,應該確立前瞻性、系統性與可行性的方向,以規范網絡市場食品交易。如現有的法律法規很難保障物流市場的有序發展,應盡快出臺更為全面的專門性法律,對網絡食品的物流配送設備有嚴格的規定,要明確和其他一般商品的配送區分開來。比如對于海鮮、奶制品等特殊食品的配送,不僅要建立冷鏈物流的配送中心,提供專門的冷凍儲存設備,也要提升冷鏈物流服務供給能力。同時對于快遞工作人員要有嚴格的資格審查,制定更為詳細的操作指南等等。

(五)發揮協會作用,協助市場監管。規范網絡食品市場的秩序,需要明確食品行業協會在監管中的地位,使其充分發揮信息優勢,協助監管部門開展工作,協調監管部門、食品行業從業者以及消費者之間的關系,切實維護消費者權益。食品行業協會應該發揮溝通橋梁的作用,及時交流網絡市場食品質量安全信息,在推動網絡市場食品行業發展的同時,也要重視對消費者的服務,如利用新聞媒體等宣傳平臺進行食品安全知識的普及,引導消費者樹立正確消費觀,參與消費者維權工作等。

 

□黃麗麗

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有