設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:服務->企業之窗->企業展示

北京大學直銷行業發展研究中心發布報告 直銷行業保就業社會價值凸顯

訪問量:[]
發布時間:2020-12-23 13:32 來源:
分享:
0

“直銷從業者就業系數直銷員為0.32,經銷商為1.41,目前直銷從業者相當于為社會提供了170萬個正規的就業機會”。12月15日,北京大學中國直銷行業發展研究中心發布的《直銷行業就業研究報告》,展示了直銷行業在后疫情時代對于保就業促創業的突出價值。 

 

據北京大學中國直銷行業發展研究中心主任、北京大學匯豐商學院魏煒教授介紹,《直銷行業就業研究報告》是該中心今年在疫情期間,借助互聯網發出的電子調查問卷+企業實地走訪基礎上形成的研究報告,共回收9400余份有效問卷。報告首次依據數據計算出了直銷從業者的就業系數,從理論上明確了靈活就業形式的直銷從業者與正規就業的數量比較關系,客觀評估直銷行業對促進就業所做貢獻。

來自商務部、市場監管總局等監管部門的代表,國務院發展研究中心、北京大學、中國人民大學、中央財經大學的專家學者以及安利等40余家企業代表對報告進行了研討。在疫情和經濟下行等因素疊加影響下,與會嘉賓肯定直銷作為平臺型就業的商業模式,創造了靈活多樣的就業機會、乃至一些兼職機會,為紓解就業壓力做出了直接貢獻。

 

政策利好支持靈活就業

 

疫情背景下,我國經濟正在穩步復蘇,但就業形勢依然復雜嚴峻,連續出臺的政策利好正在為靈活就業開辟新空間。

7月中旬,國家發改委等十三部委聯合發文《關于支持新業態模式健康發展 激活消費市場帶動擴大就業的意見》,明確鼓勵發展“新個體經濟”,支持微商電商、網絡直播等多樣化的自主就業、分時就業;大力發展微經濟,打造兼職就業、副業創業等多種形式。8月7日,在國務院政策例行吹風會上,人社部、發改委、民政部等部門,也共同就拓寬靈活就業渠道、優化自主創業環境等方面作出部署。 

《直銷行業就業研究報告》數據顯示,70%的營銷人員是全職從業,85%的人有意愿長期從事直銷,印證了直銷對于維持這一群體穩定收入的保障效果,凸顯了直銷行業保就業促創業的社會價值。

 

安利擴圈促就業

 

自1995年進入中國市場,安利25年來始終以支持就業、支持創業為己任,提供了眾多就業機會,幫助很多人獲得了穩定收入、或是擁有了一份屬于自己的事業。據安利相關負責人介紹,從1995年至今,安利總計為營銷人員發放報酬1152億元人民幣。

在為勞動者提供就業機會、發放報酬等可量化指標外,安利希望通過釋放企業核心資源、核心能力,即在企業本身的商業循環之外,從創業能力、創業平臺、創業文化三個方面逐級擴大圈層,支持和提升靈活就業大眾創業。

據介紹,創業(就業)能力是為營銷人員提供知識和技能培訓,包括法律法規、營養知識、美妝美容、銷售技能、商德規范等方面的實用培訓;創業平臺是通過數字化技術,打造便捷高效的社交電商從業平臺,讓安利營銷人員能夠付出較小的時間成本,獲得一份額外收入;創業文化主要通過發布《安利全球創業報告》、舉辦大眾創業論壇等研究項目和研討活動,倡導創業家精神,推動大眾創業。 

北京大學中國直銷行業發展研究中心執行主任楊謙教授表示,互聯網和數字經濟的發展成為靈活就業新引擎,在此背景下,直銷行業擴大了其就業吸納能力,《直銷行業就業研究報告》的發布,使社會可建立客觀標準,評估直銷行業對就業所做的貢獻。(袁贊)

 

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有