設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->總局新聞

總局公布2020年度法定計量檢定機構專項監督檢查結果

訪問量:[]
發布時間:2021-01-05 09:29 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 李秋菊)近日,市場監管總局公布2020年度法定計量檢定機構專項監督檢查結果。18家受檢機構中,14家機構通過檢查,4家機構需整改。目前,需整改機構均已完成整改,經審核滿足整改要求,復核通過。
  按照《關于全面推進“雙隨機、一公開”監管工作的通知》要求,市場監管總局于2020年6月至10月組織開展了2020年度法定計量檢定機構專項監督檢查。18家受檢機構中,省級以上計量技術機構5家、國家計量器具型式評價實驗室6家、國家專業計量站5家、國家專項授權計量技術機構2家,覆蓋北京、上海、黑龍江等10個省區市。其中,沈陽市計量測試院、北京市計量檢測科學研究院2家機構被列入重點檢查對象,采取不預先通知的“雙隨機”方式進行現場檢查。
  據了解,現場檢查依據《法定計 量 檢 定 機 構 考 核 規 范(JJF1069-2012)》進行,調取查閱機構制度建設、能力建設、行為規范、數據證書等4個大項、16個小項的內容,并對機構證書簽發人進行筆試,重點檢查是否存在超授權范圍開展檢定和型式評價,以及停征強檢/型式評價收費執行情況。
  “自2017年《財政部、國家發改委關于清理規范一批行政事業性收費有關政策的通知》發布以來,受檢機構均制定并落實相關配套措施,停征強制檢定和型式評價試驗費用。此次監督檢查,重申不得收取強制檢定和型式評價試驗費用,特別是不得存在借承擔型式評價任務的同時,為企業開展產品測試服務,向企業收取產品測試差額費用。”市場監管總局計量司相關負責人表示。
  檢查結果顯示,各受檢機構能夠遵守計量法律法規和《法定計量檢定機構監督管理辦法》《專業計量站管理辦法》的有關規定,按照《法定計量檢定機構考核規范》(JJF 1069-2012)要求開展工作,完成法定機構應承擔的各項工作任務。根據《法定計量檢定機構考核規范(JJF1069-2012)》,現場檢查綜合結論為“通過”的14家,需整改的4家。
  據了解,此次檢查發現的問題主要表現在以下幾方面:一是部分受檢機構對型式評價實驗室管理的重視程度和規范程度不夠,缺少型式評價工作實施管理制度和程序,少數受檢機構的計量收費管理制度、證書印章管理制度和合同評審程序的適用性和可操作性不強,合同評審把關不嚴;二是個別受檢機構人員法制計量觀念不強、服務意識不足;三是原始記錄及證書/報告存在瑕疵,部分受檢機構原始記錄不完整,檢定證書未按國家規定格式進行編制并受控,個別受檢機構存在隨意簡化檢定項目、使用已被代替的計量技術規范開展檢定工作的情況;四是型式評價與委托檢測存在交叉,部分有能力同時開展型式評價和第三方檢測的受檢機構,未建立清晰界定型式評價與委托檢測的相關制度和風險防范措施。
  “下一步,我們將要求法定計量檢定機構進一步優化完善管理制度和質量體系,增強法制計量意識和型式評價工作風險防范意識。對于有能力同時開展型式評價和第三方檢測的機構,要通過建章立制,將型式評價與測試服務從受理人員、受理時間、檢測數據、收費來源等方面進行清晰界定,杜絕灰色地帶,進一步規范型式評價實驗室行為。同時,進一步加強能力建設,不斷加強計量基準、計量標準建設,加強標準物質、測量技術和測量方法研究,提高機構量傳溯源能力、計量測試服務能力和計量科技創新能力,加快現有科研成果的轉化和使用,優化人才隊伍結構,保障機構可持續發展。”該負責人說。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有