設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

刑法修正案對侵犯注冊商標專用權犯罪作出新規定

訪問量:[]
發布時間:2021-01-06 09:42 來源:
分享:
0


  2020年12月26日,全國人大常委會表決通過《中華人民共和國刑法修正案(十一)》,對《刑法》第二百一十三條假冒注冊商標罪,第二百一十四條銷售假冒注冊商標的商品罪,第二百一十五條非法制造、銷售非法制造的注冊商標標識罪等有關規定予以修改,自2021年3月1日起施行。此次刑法修正案有關侵犯注冊商標專用權犯罪的規定主要有如下修改:
  一是增加侵犯服務商標犯罪規定。將《刑法》第二百一十三條中的“在同一種商品上”修改為“在同一種商品、服務上”。未經商標注冊人許可,在同一種商品、服務上使用與其注冊商標相同的商標,情節嚴重的,構成假冒注冊商標罪。自2021年3月1日起,未經服務類商標注冊人許可,擅自在相同服務上使用相同的服務商標,也涉嫌假冒注冊商標犯罪。從另一個角度來講,說明現行《刑法》1997年修訂以來,第二百一十三條有關假冒注冊商標罪、第二百一十四條有關銷售假冒注冊商標的商品罪規定中的“商品”,均不包括“服務”。
  具體來說,本次刑法修正案生效前,侵犯服務商標專用權的,不會構成侵犯注冊商標專用權犯罪。本次刑法修正案生效后,擅自在相同服務上使用他人相同商標情節嚴重的,構成假冒注冊商標罪。但銷售假冒注冊商標的商品罪,仍不涉及服務類注冊商標。本次刑法修正案生效前,《刑法》第二百一十五條有關“偽造、擅自制造他人注冊商標標識或者銷售偽造、擅自制造的注冊商標標識,情節嚴重的”規定,不包括服務類注冊商標標識,修改后是否包括則有待立法解釋或司法解釋進一步明確。
  二是修改銷售假冒注冊商標的商品罪的定罪量刑因素。將銷售假冒注冊商標的商品罪定罪量刑的標準,由銷售金額數額修改為違法所得數額加情節:(1)銷售明知是假冒注冊商標的商品,刑事立案標準由“銷售金額數額較大”,修改為“違法所得數額較大或者有其他嚴重情節”。(2)銷售明知是假冒注冊商標的商品,予以更高法定刑罰的情形,由“銷售金額數額巨大”,修改為“違法所得數額巨大或者有其他特別嚴重情節”。
  三是適當提高侵犯注冊商標專用權犯罪的刑罰。(1)取消低檔刑罰中主刑的“拘役”“管制”,保留的主刑僅包括“三年以下有期徒刑”,即前述犯罪一般情況下的法定刑罰,由“處三年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金”修改為“處三年以下有期徒刑,并處或者單處罰金”。(2)將高檔刑罰中法定最高有期徒刑由七年提高為十年,即前述犯罪情節特別嚴重(或者違法所得數額巨大)的,由“處三年以上七年以下有期徒刑,并處罰金”修改為“處三年以上十年以下有期徒刑,并處罰金”。

□黃璞琳

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有