設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

新年,這些新法新規要關注

訪問量:[]
發布時間:2021-01-06 09:42 來源:
分享:
0


  

《民法典》
  《民法典》有眾多涉及市場監管職能的條款,如民事主體登記、質量與標準要求、缺陷產品和召回義務、合同監管、消費者權益保護、價格監督、信用評價等。2021年,市場監管部門將切實規范執法行為,提高依法行政能力和水平,進一步優化營商環境,從更好服務市場主體的角度,推進《民法典》的貫徹實施。

《國旗法》《國徽法》
  2021年1月1日起施行的《國旗法》《國徽法》明確規定:“各級人民政府市場監督管理部門對國旗的制作和銷售實施監督管理。”“各級人民政府市場監督管理部門對國徽的制作和銷售實施監督管理。”

《化妝品監督管理條例》
  2020年6月29日,國務院頒布《化妝品監督管理條例》,自2021年1月1日起施行。國家藥監局發布關于貫徹實施《化妝品監督管理條例》有關事項的公告(2020年第144號),對化妝品注冊人、備案人,化妝品注冊和備案管理,育發等5類特殊用途化妝品過渡期管理,香皂和牙膏管理,功效宣稱評價和標簽管理,化妝品生產許可,違法行為查處等7個事項作出規定。

《關于實施動產和權利擔保統一登記的決定》
  根據國務院《關于實施動產和權利擔保統一登記的決定》,自2021年1月1日起,在全國范圍內實施動產和權利擔保統一登記。2020年12月30日,中國人民銀行、國家市場監督管理總局公告〔2020〕第23號明確,自2021年1月1日起,中國人民銀行征信中心承擔四類動產抵押的登記工作。當事人在統一登記系統自主辦理四類動產抵押的新增登記及其變更、注銷登記,市場監督管理部門不再提供四類動產抵押登記服務。

食品安全新司法解釋
  《最高人民法院關于審理食品安全民事糾紛案件適用法律若干問題的解釋(一)》(法釋〔2020〕14號)自2021年1月1日起施行,對食品安全民事責任主體認定、賠償責任承擔以及訴訟程序等作出規定。

□宗 合

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有