設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

關于《國家市場監督管理總局關于修改和廢止部分規章的決定》的解讀

訪問量:[]
發布時間:2021-01-06 09:42 來源:
分享:
0


  為貫徹實施《民法典》,做好部門規章與《民法典》的有效銜接,維護國家法制統一、尊嚴和權威,市場監管總局發布《國家市場監督管理總局關于修改和廢止部分規章的決定》(2020年12月31日國家市場監督管理總局令第34號,以下簡稱《決定》),廢止《動產抵押登記辦法》,修改《工商行政管理機關股權出質登記辦法》和《合同違法行為監督處理辦法》,于2021年1月1日起施行。
  一、《決定》出臺的背景
  2020年5月28日,十三屆全國人大三次會議表決通過《中華人民共和國民法典》,自2021年1月1日起施行。這是新中國成立以來第一部以“法典”命名的法律,是新時代我國社會主義法治建設的重大成果。習近平總書記主持十九屆中央政治局第二十次集體學習時指出,有關國家機關要適應改革開放和社會主義現代化建設要求,加強同《民法典》相關聯、相配套的法律法規制度建設,不斷總結實踐經驗,修改完善相關法律法規和司法解釋;對同《民法典》規定和原則不一致的國家有關規定,要抓緊清理,該修改的修改,該廢止的廢止。
  為深入貫徹落實習近平總書記關于切實實施《民法典》的重要指示精神,確保《民法典》統一正確實施,按照《國務院辦公廳關于開展民法典涉及行政法規規章和行政規范性文件清理工作的通知》,市場監管總局對現行有效的部門規章進行了全面梳理,對與《民法典》的精神、原則和規定存在不一致的部門規章予以修改或廢止。
  二、《決定》的主要內容
  (一)修改和廢止與《民法典》精神、原則和規定不一致的內容
  一是根據《民法典》第五百三十四條和機構改革以后市場監管總局職能,將《合同違法行為監督處理辦法》第六條中的“當事人不得利用合同實施下列欺詐行為”修改為“當事人不得利用合同實施下列欺詐行為,危害國家利益、社會公共利益”。二是廢止《動產抵押登記辦法》。為建立統一的動產抵押登記制度,《民法典》第四百零三條刪除了《物權法》關于動產抵押具體登記機構的規定。根據《中編辦關于調整動產抵押登記職責的通知》和2020年12月29日發布的《國務院關于實施動產和權利擔保統一登記的決定》的規定,市場監管總局不再承擔“管理動產抵押物登記”職責,中國人民銀行負責制定生產設備、原材料、半成品、產品抵押和應收賬款質押統一登記制度。
  (二)根據實踐需要修改部分條款
  根據《監察法》第二十三條“監察機關調查涉嫌貪污賄賂、失職瀆職等嚴重職務違法或者職務犯罪,根據工作需要,可以依照規定查詢、凍結涉案單位和個人的存款、匯款、債券、股票、基金份額等財產”,將《工商行政管理機關股權出質登記辦法》第五條中的“對于已經被人民法院凍結的股權,在解除凍結之前,不得申請辦理股權出質登記”修改為“對于已經被依法凍結的股權,在解除凍結之前,不得申請辦理股權出質登記”。
  (三)修改規章中的相關表述
  一是修改相關法律名稱。《中華人民共和國民法典》施行后,《中華人民共和國物權法》《中華人民共和國合同法》等法律同時廢止。原規章中關于上述法律的名稱相應修改為《中華人民共和國民法典》。二是修改相關法律術語,根據《民法典》的表述,將“質權合同”修改為“質押合同”。
  (四)根據機構改革要求,修改部門名稱
  根據機構改革要求,對規章中的部門名稱進行修改。將“國家工商行政管理總局”修改為“國家市場監督管理總局”,“工商行政管理機關”修改為“市場監督管理部門”。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有