設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->知識產權

提升中國制造的話語權

——泰州推進專利標準融合賦能高質量發展紀實

訪問量:[]
發布時間:2021-01-06 09:42 來源:
分享:
0


  近年來,江蘇姜堰船舶舾裝件有限公司研制的專利產品——用于收放大型船舶引航員軟梯的梯卷車,受到各國船東的歡迎,市場占有率增長12%以上,創利近1500萬元。這得益于公司積極推進專利技術標準化,與上海七〇四研究所、大連船舶重工集團等單位一起主導制定了ISO 24136引航員梯卷車國際標準,將專利技術融入國際標準,進一步提升中國制造的國際話語權。
  江蘇省泰州市積極開展專利標準融合創新工作,大力推進技術專利化、專利標準化、標準產業化,強化產業創新鏈,提升核心競爭力,賦能高質量發展。為加快推進專利標準融合,泰州市構建專利標準融合工作機制,出臺《泰州市標準化條例》,印發《關于推進標準引領經濟社會高質量發展的意見》《關于推進專利標準融合創新的實施意見》。
  推進專利標準融合,關鍵要激發企業的內在活力。泰州市以高新技術企業、創新型企業為重點,大力推行《企業知識產權管理規范》國家標準,引導企業整合工作職能,實現專利和標準化工作同研究、同部署、同推進,結合泰州實際實現“三步走”。第一步,推動專利融入企業標準,促進專利應用和標準水平提升,同時企業在實施具有自主知識產權標準的基礎上進行“二次創新”或適應性創新,形成高價值專利。第二步,結合泰州現代產業體系現狀,將全市一批知識產權密集且標準化基礎較好的產業集群確定為產業集群試點,引導集群內專利權人達成專利許可協議,將專利轉化為團體或聯盟標準,促進產業集群發展壯大。第三步,推動優勢企業將具有自主知識產權和比較優勢的產品技術標準上升為國家、行業標準,有條件的上升為國際標準,占領行業制高點。泰州市以先進制造業集群重點企業、單項冠軍企業、“專精特新”企業等龍頭骨干企業為重點,選取一批標準化工作成效好、專利擁有數量多且轉化標準可行的企業為試點,引導企業加強高價值專利轉化運用。
  經過一年多的實踐和探索,泰州市逐步實現科技創新、專利創造、標準研制“三同步”,企業產品質量競爭力顯著提升。江蘇亞太泵閥公司將密封散熱結構等專利融入企業標準后,推動國家標準相關指標重新修訂,帶動全行業質量提升和技術進步。江蘇遠望儀器集團有限公司將“單孔密閉小容器灌裝傳導介質裝置”等專利轉化為標準,產品質量可靠性顯著提高,實現經濟和社會效益雙豐收。江蘇宏大特種鋼機械廠有限公司通過轉化“環冷機側軌制作工藝”專利為標準,減少制作環冷機側軌所需直板料,實現一次卷曲成功,每件產品成本下降2.8%。江蘇能建機電實業集團有限公司將鍋爐爐膛檢修平臺“吊架傾角報警裝置”“繼繩保護器實驗平臺”等專利轉化為標準,提升整個裝置的智能化水平。

□祝 富 孫 勇

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有