設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->知識產權

別做巨人肩上的“蒼蠅”

訪問量:[]
發布時間:2021-01-06 09:42 來源:
分享:
0


  2021年元旦前的上海,知識產權保護又有一波大動作。
  2020年12月29日,上海市高級人民法院對涉案金額高達3.3億元的“樂拼”仿冒樂高案維持原判,李某以侵犯著作權罪被判處有期徒刑6年,并處罰金9000萬元;其余8名被告人分別被判處有期徒刑并處相應罰金。12月30日,上海二中院對前美國職業籃球運動員邁克爾·喬丹訴喬丹體育公司姓名權糾紛案作出一審宣判,判決喬丹體育公司停用“喬丹”商號,并公開在報紙和網絡上向原告賠禮道歉,澄清兩者關系。同日,上海市人大常務會審議通過《上海市知識產權保護條例》,自2021年3月1日起施行。
  “樂拼”和“樂高”,“喬丹體育”和“邁克爾·喬丹”,兩起案件有一個共同點,那就是仿冒或混淆的對象都是國際著名人物或品牌,也就是俗稱的與國際巨人扯上了關系。
  很多年以前,牛頓就留下過一句耳熟能詳的名言:“如果我看得更遠一點的話,是因為我站在巨人的肩膀上。”站在巨人的肩上,可以做些什么呢?除看得遠一點之外,還可能在起飛的時候占據有利地形,飛得更高。這樣勵志的故事很多,不少企業通過技術引進和學習借鑒,創新發展壯大,不但自己成為巨人,有的還在市場競爭中“干”掉老巨人。但也有個別是站在巨人的肩上,以巨人血肉為食,甚至可以說,每個巨人的身上都會圍著一群“蒼蠅”嗡嗡飛舞,伺機咬上一口。
  企業發展靠什么?有人說創業靠膽識、轉型靠見識、發展靠知識。而在某搜索平臺上,“企業發展靠什么”這個問題的“最佳答案”是“企業的持續穩定發展要靠核心競爭力”。
  什么叫核心競爭力?現代管理認為:企業持續創新或創新組合是企業核心競爭力,其中創新包括技術創新、管理創新和營銷創新。而在技術創新中,最關鍵的核心競爭力應該是自主品牌、自主知識產權。
  據業內人士透露,“樂拼”公司規模不小,原先的銷售經營和發展前景都不錯,但由于經營者認為自創品牌發展道路漫長,就急功近利地選擇了仿冒,成為眾多樂高假冒者中的大戶。涉案金額3.3億元,也證明“樂拼”并非小型手工作坊,而是有生產經營流水線的規模企業。
  如果,“樂拼”經營者腳踏實地一步一個腳印地謀發展,或許通過這幾年努力已成為國內玩具界的頭部企業。如果,“樂拼”的經營者加大研發投入力度,持續創新,擁有更多自主知識產權,將來或許在國際上能夠與樂高比拼甚至超越樂高。可惜,就是因為經營者的短視,一切都結束了,現在落到連樂拼積木官網都成了“無法顯示此網頁”的境地。
  從2019年11月中辦、國辦印發《關于強化知識產權保護的意見》,到2020年4月上海市委辦公廳、市政府辦公廳印發《關于強化知識產權保護的實施方案》,再到2020年年底出臺《上海市知識產權保護條例》,都在彰顯中國尤其是站在對外開放前沿的上海保護知識產權的信心和決心。2020年12月26日發布的刑法修正案,更成為知識產權領域打擊犯罪、震懾違法的利器。
  企業發展沒有捷徑。唯有自立自強、自主創新,才能在激烈的市場競爭中立于不敗之地,也只有通過幾年、幾十年甚至幾代人的努力,才能打造出經久不衰的傳世品牌。如果只是蒼蠅般圍著巨人嗡嗡,長得再大也依然是讓人討厭的綠頭蒼蠅而已。

□徐 上

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有