設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->知識產權

2020年知識產權重點工作圓滿完成

訪問量:[]
發布時間:2021-01-06 09:42 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 李 春)1月4日,記者從國家知識產權局獲悉,2020年,面對新冠肺炎疫情沖擊,知識產權局認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,落實黨中央、國務院決策部署,直面挑戰、攻堅克難,推動局黨組各項重點工作目標任務順利完成,為《國家知識產權戰略綱要》和“十三五”規劃實施畫上圓滿句號,也為2021年重點工作的開展打下堅實基礎。
  國家知識產權局局長申長雨指出,2020年是新中國歷史上極不平凡的一年,知識產權強國戰略綱要報請國務院審議;“十四五”時期國家知識產權保護和運用規劃完成地方層面征求意見;2020—2021年貫徹落實《關于強化知識產權保護的意見》推進計劃印發實施,有序落實。國家知識產權局提前完成壓減專利商標審查周期年度目標任務;順利完成《專利法》修改,建立侵權懲罰性賠償制度;出臺《商標侵權判斷標準》《地理標志專用標志使用管理辦法》《關于嚴厲打擊不以使用為目的的惡意商標注冊申請行為的實施意見》《專利導航指南》等制度文件。會同教育部、科技部出臺《關于提升高等學校專利質量促進轉化運用的若干意見》,會同國資委出臺《關于推進中央企業知識產權工作高質量發展的指導意見》。與世界知識產權組織確認加入《工業品外觀設計國際注冊海牙協定》文本內容。巡視整改工作順利完成集中整改階段的任務,按時向黨中央報送巡視整改進展情況報告。
  申長雨指出,習近平總書記在中央政治局第二十五次集體學習時強調,當前,我國正在從知識產權引進大國向知識產權創造大國轉變,知識產權工作正在從追求數量向提高質量轉變。“兩個轉變”是習近平總書記對知識產權工作所處歷史方位的重大判斷。2021年是中國共產黨成立100周年、“十四五”規劃開局之年,也是知識產權強國戰略綱要實施的第一年。要認清形勢和任務,總結成績,查找不足,把握好習近平總書記闡述的知識產權保護“五大關系”和六個方面的重要指示,認真謀劃,抓好落實,繼續推動知識產權事業穩中求進、高質量發展,以優異成績慶祝建黨100周年。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有