設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->總局新聞

市場監管總局出臺《乳制品質量安全提升行動方案》

訪問量:[]
發布時間:2021-01-07 10:22 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 周 妍)為落實《中共中央 國務院關于深化改革加強食品安全工作的意見》《國務院辦公廳關于推進奶業振興保障乳品質量安全的意見》《國務院食品安全委員會關于印發2020年食品安全重點工作安排的通知》等文件要求,進一步督促企業落實主體責任,提升乳制品質量安全水平,推動乳制品產業高質量發展,近日,市場監管總局制定出臺《乳制品質量安全提升行動方案》。
  《方案》指出,近年來,市場監管部門深入貫徹黨中央、國務院決策部署,嚴格落實“四個最嚴”要求,把乳制品作為食品安全監管工作重點,著力加強質量安全監管,乳制品質量安全總體水平不斷提升,但仍存在企業自主研發能力不足、食品安全管理能力不強、產品競爭力和美譽度不高等問題。
  《方案》提出要深入推進奶業振興工作,進一步提升乳制品質量安全水平。到2023年,乳制品質量安全監管法規標準體系更加完善,乳制品質量安全監管能力大幅提升,監督檢查發現問題整改率達到100%,乳制品監督抽檢合格率保持在99%以上。乳制品生產企業質量安全管理體系更加完善,規模以上乳制品生產企業實施危害分析與關鍵控制點體系達到100%。乳制品生產企業原輔料、關鍵環節與產品檢驗管控率達到100%,食品安全自查率達到100%,發現風險報告率達到100%,食品安全管理人員監督抽查考核合格率達到100%。嬰幼兒配方乳粉生產企業質量管理體系自查與報告率達到100%。
  《方案》明確,重點落實三大任務推動開展乳制品質量安全提升行動:一是強化法規標準體系建設,構建更加科學、合理的監管法規體系,支持企業采用新技術、新工藝生產新產品;二是強化落實企業主體責任,督促乳制品企業加強食品安全管理,嚴格生產全過程控制,加強低溫乳制品冷鏈儲運設施建設,加大研發創新投入,增強產業鏈供應鏈自主可控能力;三是強化質量安全監督管理,嚴格乳制品生產許可與日常監督檢查,加強對嬰幼兒配方乳粉產品配方科學性、安全性的注冊審查,督促嬰幼兒配方乳粉生產企業對體系檢查發現問題整改到位。
  圍繞重點任務,《方案》提出了三項主要措施。一是加大違法違規行為打擊力度,嚴厲打擊使用不合格原輔料、非法添加非食用物質、濫用食品添加劑、虛假夸大宣傳、生產假冒偽劣乳制品等違法行為;二是加大正面宣傳引導力度,定期發布乳制品監督抽檢信息,積極宣傳乳制品生產加工和質量安全監管成效;三是積極推進社會共治,暢通投訴舉報渠道,加大舉報獎勵力度。鼓勵社會各界特別是企業內部人員、媒體、消費者等舉報或提供乳制品質量安全問題線索,曝光企業違法行為。
  此外,《方案》還從加強組織領導、加強督促指導、密切協調配合、加強工作總結四個方面提出了要求。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有