設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->廣告專刊

特殊醫學用途配方食品廣告合規要點(下)

訪問量:[]
發布時間:2021-01-07 10:22 來源:
分享:
0


  

三、特殊醫學用途配方食品廣告合規要點梳理
  根據《廣告法》《藥品、醫療器械、保健食品、特殊醫學用途配方食品廣告審查管理暫行辦法》《食品安全法》的規定,發布特殊醫學用途食品廣告需要注意從以下幾個方面進行合規審查:
  (1)審查廣告發布途徑
  ·適用于0月齡至12月齡的特殊醫學用途嬰兒配方食品廣告不得在大眾傳播媒介或者公共場所發布。該禁止性規定的理解,可以參照2019年10月27日中國廣告協會發布的《乳粉廣告自律規則》第十二條“不在大眾傳播媒介或者公共場所發布聲稱全部或者部分替代母乳的嬰兒乳制品廣告,即:0—12個月的嬰兒配方乳粉不得發布廣告,乳粉不得在廣告中聲稱全部或者部分替代母乳。不應以植入廣告的形式對嬰兒配方乳粉進行宣傳。不應在產品推介和派發試用品等活動中發布0—12個月嬰兒配方乳粉的廣告”。
  ·特定全營養配方食品廣告只能在國務院衛生行政部門和國務院藥品監督管理部門共同指定的醫學、藥學專業刊物上發布。
  ·如果是全營養配方食品和非全營養配方食品,則可以在大眾傳播媒介或者公共場所發布廣告。
  (2)名稱、商標、企業字號的商業冠名審查
  ·特定全營養配方食品的名稱不得用于各種活動冠名。與特定全營養配方食品名稱相同的商標、企業字號,也不得用于各種活動冠名。
  ·按照舉重以明輕的原則,適用于0月齡至12月齡的特殊醫學用途嬰兒配方食品廣告不得在大眾傳播媒介或者公共場所發布,則其名稱以及與名稱相同的商標、企業字號同樣不得為各種活動冠名進行廣告宣傳。
  (3)在發布流程上是否通過廣告審查機關的審查
  ·未經審查不得發布特殊醫學用途配方食品廣告。
  ·只宣傳產品名稱的,無須進行審查。
  ·特殊醫學用途配方食品注冊證明文件或者備案憑證持有人及其授權同意的生產、經營企業為廣告申請人,申請人可以委托代理人辦理特殊醫學用途配方食品廣告審查申請。
  ·向特殊醫學用途配方食品生產企業或者進口代理人等廣告主所在地廣告審查機關提出。
  (4)廣告內容的審查
  ·廣告內容應當以國家市場監督管理總局批準的注冊證書和產品標簽、說明書為準。
  ·涉及產品名稱、配方、營養學特征、適用人群等內容的,廣告內容不得超出注冊證書、產品標簽、說明書范圍。
  (5)應當顯著標明的事項審查
  ·廣告批準文號;
  ·適用人群;
  ·標明“不適用于非目標人群使用”“請在醫生或者臨床營養師指導下使用”等忠告語。
  ·顯著標明事項字體和顏色必須清晰可見、易于辨認,在視頻廣告中應當持續顯示。
  (6)廣告內容的一般禁止性規定審查,不得出現下列內容
  ·使用或者變相使用國家機關、國家機關工作人員、軍隊單位或者軍隊人員的名義或者形象,或者利用軍隊裝備、設施等從事廣告宣傳;
  ·使用科研單位、學術機構、行業協會或者專家、學者、醫師、藥師、臨床營養師、患者等的名義或者形象作推薦、證明;
  ·違反科學規律,明示或者暗示可以治療所有疾病、適應所有癥狀、適應所有人群,或者正常生活和治療病癥所必需等內容;
  ·引起公眾對所處健康狀況和所患疾病產生不必要的擔憂和恐懼,或者使公眾誤解不使用該產品會患某種疾病或者加重病情的內容;
  ·含有“安全”“安全無毒副作用”“毒副作用小”,明示或者暗示成分“天然”因而安全性有保證等內容;
  ·含有“熱銷、搶購、試用”“家庭必備、免費治療、免費贈送”等誘導性內容;
  ·含有“評比、排序、推薦、指定、選用、獲獎”等綜合性評價內容;
  ·含有“無效退款、保險公司保險”等保證性內容;
  ·其他慫恿消費者任意、過量使用特殊醫學用途配方食品的內容。
  (7)參照藥品廣告必須遵守的禁止性規定,不得出現下列內容
  ·含有表示功效、安全性的斷言或者保證;
  ·說明治愈率或者有效率;
  ·與其他特殊醫學用途配方食品的功效和安全性比較;
  ·利用廣告代言人作推薦、證明。
  (8)是否符合《廣告法》的其他規定,包括但不限于以下內容
  ·不得含有虛假或者引人誤解的內容,不得欺騙、誤導消費者;
  ·不得使用“國家級”“最高級”“最佳”等用語;
  ·不得涉及疾病治療、預防功能;
  ·使用數據、調查結果、文摘、引用語等引證內容的,應當真實、準確,并表明出處,引證內容有適用范圍和有效期限的,應當明確表示;
  ·不得貶低其他生產經營者的商品或者服務。

□曾昭旺

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有