設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->廣告專刊

2020年廣告熱點事件盤點

訪問量:[]
發布時間:2021-01-07 10:22 來源:
分享:
0


  剛剛過去的2020年,是極不平凡的一年。在這一年里,廣告業發生了許多事情,讓我們一起回顧一下。

一、抗“疫”公益廣告刷屏
  2020年年初,突如其來的新冠病毒打亂了我們日常的生活。大年初一晚,由中國廣告協會和國家衛健委共同發起,超過400家公司參與、300名明星代言的抗“疫”科普公益廣告視頻刷屏。100萬塊“電子拜年”抗“疫”廣告公益視頻覆蓋全國235個城市的戶外LED大屏、樓宇、電梯、公交電視等,提醒全民做好科學防護。

二、“三品一械”廣告加強監管
  2019年12月27日,國家市場監督管理總局發布《藥品、醫療器械、保健食品、特殊醫學用途配方食品廣告審查管理暫行辦法》,2020年3月1日起施行。施行之日,《食品廣告審查發布暫行規定》《藥品廣告審查發布標準》《藥品廣告審查辦法》《醫療器械廣告審查辦法》《醫療器械廣告審查發布標準》同時廢止。《辦法》共34條,對“三品一械”廣告審查的立法依據、適用范圍、主管部門、內容標準、審查程序、發布要求、法律責任等作了系統全面的規定。
  《辦法》施行后,各級市場監管部門積極落實,加強事中事后監管,嚴格審查“三品一械”廣告。

三、廣告業首次開展統計
  為準確掌握廣告業發展狀況和發展特征,科學制定產業發展規劃和產業政策,推動廣告業高質量發展,2020年5月,市場監管總局廣告監管司第一次開展全國廣告業統計工作。廣告業統計調查對象為從事廣告業務的企事業單位,其中對事業單位和規模以上企業全面調查,對規模以下企業抽樣調查,對部分統計調查對象增加季度重點調查。經過各級市場監管部門的共同努力,首次全國廣告業統計年報工作開局良好,填報率達99.2%,為摸清廣告業發展底數邁出了關鍵一步。
  近日,市場監管總局辦公廳發布《關于開展2020—2021年度全國廣告業統計工作的通知》。新的一輪統計工作已經開始,廣告業的朋友們快快關注起來。

四、《后浪》掀起千層浪
  2020年“五四”青年節,B站獻給新一代的青年宣言片《后浪》于央視播出后,在朋友圈迅速刷屏。3分52秒的視頻中,國家一級演員何冰登臺演講,點贊當今年輕人的專業態度及自信、大氣等優秀特質,配合青春影像混剪,充分詮釋年輕人表達自我、擁抱世界的態度。雖然有的網友對這種“雞湯”式的視頻并不買賬,但不可否認“后浪”徹底火了,帶動B站股價大漲近8%。后續幾個月中也有不少類似的視頻出現,模仿其拍攝方式以及表達手法。同時,“后浪”成為2020年大熱詞之一。

五、全年免征文化事業建設費
  2020年5月14日,財政部網站發布《關于電影等行業稅費支持政策的公告》,對廣告業等相關行業免征全年的文化事業建設費用。國家為緩解疫情沖擊,作出的減輕企業稅費、促進廣告業經濟快速提升的重要舉措,給在疫情中遭受創傷的廣告企業及時的慰藉和鼓勵。

六、網絡直播營銷發展迅猛
  “直播帶貨”作為互聯網經濟發展的新業態,迅速發展成一種重要的營銷和引流手段。特別是2020年,在新冠肺炎疫情的影響下,傳統線下銷售模式受到沖擊,網絡直播營銷發展迅猛。
  市場急劇膨脹的同時,也引發數據造假、虛假宣傳、內容低俗等直播亂象。針對網絡直播營銷,監管從未遲到。2020年6月26日,中國廣告協會發布作為行業自律規范的《網絡直播營銷行為規范》;11月5日,市場監管總局發布《關于加強網絡直播營銷活動監管的指導意見》;11月13日,國家網信辦發布《互聯網直播營銷信息內容服務管理規定(征求意見稿)》,公開征求意見。這一系列舉措,壓實了有關主體法律責任,促使網絡直播營銷行為更加規范。

七、“不要做廣告”短片火爆廣告圈
  2020年10月15日,由10家知名廣告公司資深廣告人共同拍攝的廣告宣傳短片引發圈內人熱議。幾名資深廣告人語重心長地說:“不要做廣告。”當然這是反話。短片通過反向言辭激勵熱愛廣告創作的廣告人不忘初心、保持熱情,也從側面喚醒新一代廣告人做好、做優、做強廣告。

八、“逗鵝冤”,騰訊起訴老干媽鬧烏龍
  烏龍事件年年有,但是互聯網巨頭起訴知名食品公司這樣的烏龍事件不常見。
  騰訊公司因“老干媽”投放千萬元廣告但長期拖欠未支付,向法院提出起訴。2020年6月30日,貴州南明老干媽風味食品有限責任公司發布聲明,表示從未與騰訊簽署《聯合市場推廣合作協議》。警方調查后,證明騰訊被一個假公章騙了。有創意的網友稱此次烏龍事件為“逗鵝冤”。

□本報記者 馬 嘉

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有