設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->非公發展

余杭雙創聯盟:為企業提供全鏈條服務

訪問量:[]
發布時間:2021-01-11 09:42 來源:
分享:
0


  本報訊 兩年前,浙江省杭州市余杭區個民協會召集36家優質中介機構聯合組建余杭區創業創新服務聯盟(雙創聯盟)。雙創聯盟成立以來,從金融服務、法律咨詢、人才招引、技術引進、管理提升、知識產權創新等各個方面為企業提供專業的全鏈條式服務,在13個領域開展服務活動641場,服務企業43143家。
  精心“搭臺”,集成問診“有亮度”。雙創聯盟與各鎮街深度戰略合作,集中一批熟悉區內產業政策、知識產權創新、法律知識以及金融服務等情況的機構資源,組建企業問題診斷團隊,由政府提供服務經費保障,在鎮街平臺統一安排下,對各鎮街轄區內企業提供免費精準集成問診服務,做到規上工業企業智能化診斷全覆蓋。問診團隊通過與企業負責人深度溝通交流,現場查看生產環節,深層次評估企業亟須解決的痛點,最終形成信息采集表,出具完整性診斷報告,形成一企一檔,為后續解決企業發展問題的“一攬子”服務提供充分依據,同時也方便屬地鎮街動態掌握企業所需的信息,避免多頭走訪,真正實現對企業無事不擾、有求必應。
  精確“破壁”,政策普及“有溫度”。雙創聯盟在建立中小微企業培育庫的基礎上,梳理相關企業的基礎數據,根據企業特點和診斷分析情況,匹配全區66條產業政策,形成精準畫像,明確告知該企業具體政策適用條款和內容,當好政策的宣傳員、引導員、解說員。
  精細“育鷹”,分類施策“有維度”。為全面配合落實“余杭區雛鷹計劃”,雙創聯盟發起“育鷹行動”。聯盟按需劃分,因材施“助”,按企業發展不同階段實施不同培育模式,推動企業加速成長。目前已經篩選初創型小微企業3756家、成長型650家、成熟期512家作為重點培育對象。對初創期企業,開展輔導性系列活動,實施精準“一對多、一對一”的創業輔導服務,幫助初創期企業了解政策,遵守經營規則,開展創業交流輔導等。對成長期企業,開展“精準服務助百企”活動,每年精選百家發展潛力較大的小微企業為服務對象,分別從小升規、創新突破、銷售業績增長等3個維度體現服務成效。對成熟期企業,采取精準“雙對接”活動,通過每年設置不同主題的精準對接活動,為區內企業融資乃至上市提供強有力的幫助,推動企業技術升級、智能化應用與改造等。
  精制“良方”,專業服務“有準度”。集成診斷歸集企業問題后,雙創聯盟秘書處根據企業成長性、市場前景性、技術先進性,分析企業在管理、技術上可能存在的問題或痛點,指導企業引入聯盟內的優秀服務機構,為企業需求提供專業支撐。例如通過對杭州明特科技有限公司十二維度智能化診斷,提出生產環節的轉型升級解決方案;通過對杭州得誠電力科技股份有限公司的專業診斷服務,成功幫助其通過兩年未獲批的“品字標浙江制造”團體標準。

□范 詠 金建華

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有