設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->頭條

推動億戶大市場高質量發展

——國家市場監督管理總局局長張工談2021年市場熱點問題

訪問量:[]
發布時間:2021-01-12 10:05 來源:
分享:
0


  我國有億戶市場主體,“十四五”開局之年,健全完善適應成熟市場的監管規則意義重大。
  如何構建統一開放、競爭有序的全國大市場?如何保障食品藥品安全、提升產品和服務質量?記者就上述問題對話國家市場監督管理總局局長張工。

解決市場主體“準營難”
  “十三五”時期,我國營商環境得到大幅度改善,僅企業平均開辦時間一項,就從平均30多天壓縮到4天以內。“十四五”時期,進一步優化營商環境,市場監管部門將采取哪些實招?
  張工說,“十四五”時期,商事制度改革將從解決市場主體“準入難”進入解決“準營難”的攻關期。推進以“兩張清單”“四類方式”為主要內容的商事制度改革,將為市場主體提供更加公正、透明、規范、便捷、可預期的營商環境。
  ——將已在18個自貿試驗區成功試點的涉企經營許可事項清單形成全國版清單,在全國統一復制推廣。
  ——適應深化改革和建設高標準市場體系的需要,在自貿試驗區進行更大力度的改革探索,形成新的“自貿試驗區版”清單。
  ——對納入清單管理的經營許可事項,按照直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾和優化審批服務這四種方式分類推進改革,推動實現涉企經營許可事項“清單之外無審批”“四類方式全覆蓋”。
  ——在全面實現全國各地“一網通辦”的基礎上,加大推進“跨省通辦”的力度,提高企業開辦標準化規范化水平,大力推廣電子證照跨層級、跨領域、多場景應用,不斷提高企業開辦便利化水平。
  “市場是全球最稀缺的資源,也是發展的資源。”張工表示,市場監管部門要把持續優化市場化、法治化、國際化營商環境,作為服務構建新發展格局的重要著力點,進一步激活市場內生動力,激發市場主體活力和提高參與雙循環的競爭力,不斷增強我國市場吸引力。

維護促進市場公平競爭
  關于“促進公平競爭”“建設統一大市場”,在這方面市場監管部門有哪些新舉措?
  張工說,無論是國內大循環還是國際國內雙循環,都離不開統一 開放、競爭有序的市場體系。2020年,市場監管總局密切關注市場發展新情況新問題,積極回應社會強烈關切,把維護促進市場公平競爭作為市場監管重要著力點,不斷加大反壟斷和反不正當競爭執法力度。鮮明釋放了無論線上線下都不能成為反壟斷、反不正當競爭法外之地的強烈信號。
  張工介紹,市場監管部門將圍繞中央經濟工作會議部署的“強化反壟斷和防止資本無序擴張”等重點任務,切實履行好反壟斷和反不正當競爭職責。堅持“三個并重”,不斷提升監管能力,加快完善競爭治理,努力營造公平競爭的制度環境。
  ——堅持依法規范和支持規范健康發展并重。支持各類企業創新發展,支持平臺經濟健康規范發展,平等對待所有市場主體,公平公正開展執法,保障各類市場主體公平參與市場競爭。同時,密切關注市場出現的新趨勢新問題,配合其他行業監管部門共同防范部分企業憑借數據、技術、資本優勢造成競爭失序風險。
  ——堅持治“果”和治“因”并重。對壟斷之“果”,要依法加大監管執法力度。同時,要更加注重源頭治“因”、過程治“因”。通過完善市場準入制度,強化公平競爭審查,主動加強行業協同監管,促進產業政策和競爭政策協調,綜合施策形成合力,努力構建有效有序競爭的市場格局。
  ——堅持監管執法和制度建設并重。既要注重反壟斷、反不正當競爭執法實踐,又要注重構建維護公平競爭的長效機制。在加強執法的同時,加快完善市場競爭規則,特別是推動反壟斷法加快修訂,加快出臺平臺經濟領域反壟斷指南、網絡交易監督管理辦法,完善平臺企業壟斷認定、消費者權益保護等方面的規則。

打好安全監管組合拳
  保障食品藥品安全、提升產品和服務質量是老百姓非常關心的問題。針對這些人民群眾最直接最現實的利益問題,市場監管部門將采取哪些新舉措?
  “保證好14億人一日三餐的健康安全和用藥的有效安全。”張工說,要以最強烈的責任感、最嚴格的監管措施,不斷提高安全標線,堅決守住安全底線。“十四五”時期,將聚焦食品藥品生產、流通、經營領域,重點強化專項監管、企業信用監管和智慧監管,從群眾身邊的小事做起,打好食藥安全監管的組合拳。
  張工說,質量問題是我國經濟社會發展的戰略問題,也是與老百姓日常生活息息相關的民生問題。
  市場監管總局統計顯示,我國產品和服務質量不斷提高,其中制造業產品質量合格率達到93.86%,重點服務行業和公共服務質量滿意度穩定在“比較滿意”區間。
  張工表示,“十四五”時期,在深入實施質量提升行動過程中,既要注重圍繞重點領域、重點產品、重點行業、重點工程,加強全面質量管理,也要關注百姓身邊日常消費品和生活服務質量的提升,不斷推動質量整體水平提高。
  “質量既是產出來的,也是管出來的,同時也是市場競爭出來的。”張工說,質量整體水平的提升,既需要各類市場主體作為供給方,綿綿用力、見優思齊,也需要全社會、各行各業和廣大消費者作為需求方共同監督、擇優棄劣,更需要政府加強監管、積極引導。

□新華社記者 趙文君
  (新華社北京1月9日電)

(責任編輯:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有