設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:文化->文學天地

用心用情講好中國故事

——參加“好記者講好故事”演講比賽后的感悟

訪問量:[]
發布時間:2021-01-12 10:06 來源:
分享:
0


  講好中國故事,是每個記者的光榮使命。“好記者講好故事”活動是由中共中央宣傳部、中央網信辦、國家廣電總局、中國記協主辦,面向全國新聞采編人員開展的全國新聞界的盛典,截至2020年已經舉辦七屆。
  記得我剛到報社的時候,很榮幸地跟社領導一起去參加了第六屆“好記者講好故事”首場巡講,來自全國各大媒體的優秀記者深情講述了他們在新聞采訪過程中的親歷故事和親身感受。講者動情,聽者動心,一個個好故事,展現了記者們的新聞理想與職業素養,深深打動和鼓舞了我。回憶起那天社領導對我說的一句話,讓我至今記憶猶新——“加油,爭取明年你來講”。
  2020年9月,我代表報社參加了第七屆“好記者講好故事”活動。說實話,在收到比賽通知時,倍感榮幸的同時也有一定壓力。作為報社唯一的參賽選手,如果失敗了,就辜負了領導及同事的信任和期望。從開始準備到參加比賽的過程中,我經歷了很多,在故事腳本撰寫和視頻制作中也遇到了很多問題。當時我想過放棄,在找到社領導請求換人的時候,領導寬慰我不要有太大壓力,盡力就好,還不厭其煩地幫我修改演講故事腳本,并指導我如何應對比賽過程中可能遇到的種種情況,這期間,領導給予了我莫大的幫助和鼓勵。
  在最終確定好故事腳本后,一個難題擺在了我面前,演講時背景是放PPT還是放視頻?此時距離正式比賽只剩4天時間了,制作PPT按理說是最好的選擇,一是時間快,二是不會因為演講時卡殼出現問題,視頻展現的內容更豐富一點,但萬一緊張忘詞卡殼,就會出現聲畫不同步的情況。思來想去最后還是決定要把最好的一面展示給大家,在苦記腳本之余,用了兩個通宵才把背景視頻做好。
  演講稿定稿、背景視頻制作完成后,進入了最重要的準備階段:對著視頻講述故事腳本。在這個階段,參加過兩次“好記者講好故事”演講比賽的同事栗世民對我的幫助是最大的,從演講過程中的儀態儀表,咬字的準確清晰度和感情抒發等方面都給了諸多建議。那兩天除了吃飯睡覺,我所有的時間都在對著練習演講,對著鏡子不斷調整自己的狀態,家人還打趣說我說夢話都在演講。
  9月13日上午,陽光明媚,全國行業類媒體初賽會場,來自全國行業性媒體的23名選手同臺競技,通過一張張精彩的新聞照片、一段段鮮活的新聞視頻,以聲情并茂的演講,用情講述了在一線采訪的經歷,分享新聞事件背后鮮為人知的細節。
  什么樣的故事是好故事?不同的人有不同的標準。在我看來,能打動人心的就是好故事,挖掘普通人身上不普通的故事,真實地記錄和描寫,自能準確地擊中聽眾內心最柔軟的地方。中國警察網記者師二洋以《生死89天,我想告訴你的事》為題,講述了在這場戰役中,廣大公安民警用忠誠和擔當詮釋著“疫情在前,警察不退”的莊嚴承諾,以堅定逆行的身影筑起守護人民群眾安全的牢固屏障;中國石化報社記者劉陽為大家分享了疫情暴發后,口罩緊缺,在祖國和人民最需要的時刻,一批中央企業如何用12天的時間創造了一個不可思議的奇跡,建起一座萬噸級的熔噴布生產廠……他們聲情并茂的現場講述,將大家帶回那場突如其來、驚心動魄的抗疫斗爭中。
  一個好故事的背后,包含著一個好記者不懈的努力和追求。好記者寫出的并不都是好故事,但是一個好故事必定由一個好記者寫成。一個好記者,應離現場近一些,再近一些;一個好記者,應心系人民,扎根土地;一個好記者,應不忘自己的使命,不忘黨和人民的囑托。在這次比賽中,我是一名選手,更是一名聽眾,一名學習者,從很多同行講述的故事中,在感同身受的同時,也產生了很多思考和啟發,我會以他們為榜樣,去挖掘更多的好故事,成為更好的記者。

□奕 翔

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有