設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:文化->文學天地

“爬格子”的苦與樂

訪問量:[]
發布時間:2021-01-12 10:06 來源:
分享:
0


  “爬格子”是人們對寫稿的習慣說法,一個“爬”字道出了背后的艱難與困苦。
  我們在機關工作的人,要問什么事情最苦最累?十有八九會說“爬格子”。但筆者認為,寫稿子的苦,苦有所值,正所謂先苦后甜。
  寫稿能力是一種很重要的能力,它是一個人清楚地、邏輯地和準確地用文字表達所見所思所想然后推而廣之的能力。較強的理性思維和文字能力是一個人的素質之魂。
  機關工作歸結起來主要就是三件事,辦文(寫稿)、辦事、辦會,其中辦文最難,辦不成文,或者辦不了較高質量的文,筆者認為就是素質上的一大缺陷。
  筆者曾經有一個研究生畢業的同事,讀了很多書,懂得很多知識。但一到寫稿就頭疼,有時一年寫了幾十篇,上稿率卻極低。學習能力更主要體現的是解決問題的能力。如果連篇稿件都寫不好,再高的學歷恐怕也無濟于事。
  經常“爬格子”正是連接學與行的橋梁紐帶,使知與行相輔相成、互為補充、相互促進。
  幾乎人人都會遇到這樣的場景,心里有很多話要說,卻又不知如何下筆。
  筆者發現,那些會寫稿的人,同樣的事物能描述得更清晰、簡潔、合理,分析得更全面、深刻、透徹。我們想到的想說的其說出來了,而且比我們說得好。所謂產生“共鳴”就是這個意思。我們只有經過口頭或寫稿的過程,才會發現自己缺的是什么,哪些方面還不行。這樣才會反過來激發學習熱情,增強緊迫感,引導和推動你有重點、有任務、有針對性地讀書,更加深入地思考。否則,就不會有這種動力和壓力去找書籍、查資料、動腦筋、想問題。
  在學習過程中,我們往往會面臨一個困境,學習過的知識,很難長久地記住。在寫稿過程中,筆者有這樣的體會,看了書再來寫稿件,與手頭正在寫再去找書看,無論學習的興趣、學習的效率,還是學習的效益都是截然不同的。
  筆者看來,很多人的辦事能力都相差不大。差別就在理性思維、口頭表達和寫稿能力。而這種能力只有堅持不懈地做,且做得比大多數人好,才具有真正的核心競爭力。
  有人認為稿件寫得好不好,與做好市場監管業務工作沒多大關系;也有人認為“耍筆桿子”沒多大用,關鍵要實干。一個人既能想又能做,既能說又能干豈不更強么?寫稿的主要任務是,調查研究問題,表達觀點或訴求,把好的工作經驗或先進典型宣傳出去促進工作。思想是行動的先導,做任何事只有想明白了,才能干對路、效率高、效果好。
  寫稿思考的過程,實際上是一種理清思路方法、鍛煉理性思維的過程。一個人有較強的理性思維能力,就站得更高、看得更遠,想得更全、悟得更透,人的格局也不一樣。寫稿能力不僅僅是技巧和水平,更多體現的是一種邏輯思維、系統思維、辯證思維,獨到的見解、解決問題的思路與方法,反映的是一個人的眼界和格局。這正是從事復雜重要崗位不可或缺的能力素質。平時不動筆,理性思維能力就缺乏一種倒逼的動力和機會。
  多一門技能,就多一種選擇。寫稿能力強的人在各個單位都是一種“稀缺”,不是你削尖腦袋去找關系,而是別人千方百計來找你。

□周常青

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有