設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:報社互動->互動交流->編讀往來

受益匪淺

——我與《中國市場監管報》

訪問量:[]
發布時間:2021-01-12 10:06 來源:
分享:
0


  我與《中國市場監管報》結緣,是在參加工作的第十年,那時叫《中國工商報》。當時我在江西省高安市工商局人教科工作。一次閑暇時間,拿起報紙閱讀,看著看著竟然忘了時間,從此一發不可收拾,直到現在我也是每天一有空就品讀報紙。讀報不僅充實了時光,還給我帶來許多意想不到的驚喜,受益匪淺。
  如今的《中國市場監管報》,版面內容更為豐富,形式也美觀大方,既有文藝性很強的文化副刊,又有各個業務條線的相關內容,還有接地氣的生活小常識,內容寬泛、實用而且人性化,完全稱得上我們工作和生活上的良師益友。
  在人教科寫材料是常事。一開始我因為從來沒有寫過感到無從下手,幸好報紙就在身邊,我參照它的格式,并借鑒一些說法,慢慢也就上了道兒。
  三局合并后,基層的事務猛然增多,兩年前我又被調到高安市市場監管局城東分局,主要在窗口受理個體工商戶營業執照的各項登記。從內勤到窗口,許多東西都得重新學習,我擔心法律法規和“放管服”改革政策吃不準,就到報紙上找出有關登記注冊和證照分離的文章,仔細研讀,對照自己有沒有做錯。
  報紙的預警交流版面,對生活很有幫助,比如辟謠欄目,有一篇“頂花帶刺”黃瓜和彎黃瓜不能吃,我也一直對這個問題很糾結,知道那是謠言后,我才敢大膽購買脆嫩的頂花帶刺黃瓜。
  在所有版面中,讓我感觸最深的是《讀報用報》和《文化副刊》。《讀報用報》版面的文章,展示系統內許多人在努力工作的同時,也在不斷學習和認真思考。反觀自己,整天糊里糊涂,感覺大把時間都給浪費掉了,于是也有了寫作的想法。
  起初我是模仿《文化副刊》上面的文章寫一點散文,因為那些文章多是作者工作、生活中發生的小事、趣事,文筆也較平實自然。我一邊認真讀報,看到喜歡的文章就剪下來收藏,一邊細心觀察生活,對有感觸的事情,及時記錄下來,有時間了再提煉一番,然后給版面投稿,竟然有幾篇幸運地被編輯老師修改潤色后發表了,我欣喜若狂,變得更加愛讀愛寫。
  對于沒能發表的文章,我也會仔細揣摩原因,文章除了內容要有意義,還要有新意和創意,不能一味模仿。比如今年初,我針對疫情寫過兩篇同事們艱苦抗疫的故事投給報社,都沒被采用,猜想就是雷同的原因。后來疫情逐漸得到控制,市場慢慢復蘇,連活禽也允許交易了,在為女兒做啤酒鴨的時候,我突發靈感,寫了一篇《遲到的啤酒鴨》,講述女兒放寒假以來一直想吃啤酒鴨,先是某些原因沒有做,后又因為疫情關閉活禽市場,一次次往后推的情景,講述了大家齊心抗疫,以及為推進復工復產和扶貧所做的種種努力。文章投出去一個星期后,就幸運地見報了。
  每一次投稿都有收獲,每一次發表都有提高。受益越多,我就越迷戀這份報紙。今年局里沒有給分局訂報,我便自費訂了一份,擁有自己的報紙,讀起來更加愜意。
  現在,報社新媒體還推出了像《音伴》那樣讓人喜聞樂見的欄目,相信受益的人會越來越多。衷心祝愿《中國市場監管報》越辦越好!

□周慧芬

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有