設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:文化->文學天地

開口落筆皆宣傳

訪問量:[]
發布時間:2021-01-12 10:06 來源:
分享:
0


  “爬格子”的人往往被稱為“搞宣傳的”。“爬格子”,是件辛苦的事;“爬格子”的人,也似乎總是點燈熬油、夜以繼日,忙得焦頭爛額。對此,一些多年從事宣傳工作的“老宣傳”,慢慢地把“興趣愛好”變成了年復一年、日復一日的“機械勞動”,少了創新,多了怨言。
  其實,宣傳工作不僅限于寫稿件、“爬格子”,完成工作任務。作為一個社會的人,我們所說的每一句話、寫的任何一篇文章,都是在做宣傳工作,都在傳播個人的觀點和主張,都在潛移默化地影響著他人的思想和行為。因此,要從多方面加以重視。
  聊天是宣傳。多數情況下,聊天是一件讓人輕松愉悅的事,但并不代表口無遮攔啥都可以說。跟有的人聊天,能讓人如沐春風,神清氣爽;跟有的人聊天,卻讓人如坐針氈,想盡快逃離。究其原因,就在于聊天的內容和價值。尤其是面對年齡比自己小、閱歷比自己少的人,聊天一定要言之有物、言之有據、言之有理,不能將自己的怨氣、戾氣等像竹筒倒豆子一樣傾瀉給別人,向人家灌輸不正確、不陽光的價值觀。否則,就是在害人。在聊天中引導別人樹立正確的人生觀、價值觀,才是真的對人負責。
  講話是宣傳。眼下,又到了做工作總結、年底述職的時候。把總結會開成表揚會、批評會和牢騷會,都不應該。總結的目的在于提升,既看到成績,又審視不足,才有利于新的一年的工作。任何一項工作都會遇到這樣或那樣的問題,有了問題就滿腹牢騷,而沒有解決方案,除了“當眾聲明”自己“無能”,還能說明什么?牢騷太盛防腸斷,風物長宜放眼量。當眾講話,除了講成績、講不足,更要講今后如何提升,用情真意切的語言傳遞干事創業的價值觀。
  提起筆、打開電腦寫東西是宣傳。給報社投稿是宣傳,旨在宣傳單位的工作成績和工作經驗;朋友、同事之間郵件、微信往來是宣傳,旨在溝通情況宣傳個人意見建議;自己開微博、微信公眾號,也是宣傳,于無形中展示自己的思想。即使寫家書,也可以說是在做宣傳,最典型的就是“曾國藩家書”,旨在向兄弟子侄宣傳個人對某事的看法,鼓勵他們正確做人做事。
  口中有、筆下有,心中必有。人們說不出、寫不出心中沒有的東西。所以,一開口、一落筆,至少須把握“不誤人子弟”的底線,切莫一言既出而誤人、害人。

□大 山

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有