設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:報社互動->互動交流->編讀往來

突出“三化” 注重“三性”

——讀2020年《中國市場監管報》有感

訪問量:[]
發布時間:2021-01-12 10:06 來源:
分享:
0


  2020年,因應對突如其來的新冠肺炎疫情,市場監管人格外忙碌,筆者感覺時間過得飛快,大年初一夜里挑燈夜戰部署新冠肺炎疫情防控的場景仿佛就在昨天。但不論工作如何緊張如何瑣碎,每天清晨研讀《中國市場監管報》、堅持給報社投稿已成常態和習慣,一日不讀報、一周不投稿、一月不登稿,心里就有種抓狂感和浪費光陰的罪惡感。
  通過持續讀報和投稿,筆者從中學習到了市場監管最新政策,了解了市場監管工作最新動態,借鑒了兄弟單位服務、監管、維權和隊伍建設等方面的經驗做法,同時也開闊了視野,增長了知識。回顧一年來的看報、投稿經歷,筆者有話要說,也有話可說。這一年《中國市場監管報》的報道,竊認為著重突出了“三化”,增強了傳播效果。
  一是內容全面化。這一年,《中國市場監管報》牢固樹立“大市場、大質量、大監管”理念,不斷調整優化版面設計,適應新形勢下市場監管工作需要,在原有報道內容所覆蓋的基礎上,突出增加了計量、標準、合格評定、特種設備等領域報道版面。如今,不論你是寫總局的“宏觀大事”,還是寫基層市場監管所的“雞毛小事”;不論你是寫理論和案例分析文章,還是寫消息通訊評論、散文隨筆;不論你是寫一兩百字的“豆腐塊”,還是寫洋洋灑灑幾千字的深度報道;不論你是原工商、質監、食藥監執法人員,還是價格、專利、鹽業工作人員……只要你愿意寫文章,寫得足夠“有料”“有真相”,報紙總有“一款”適合你投稿,這極大地增強了撰稿人尤其是基層通訊員投稿的針對性、積極性。
  二是欄目品牌化。這一年的報紙,特別注重選題策劃,可以說每期都能看到新的選題策劃,看到欄目稿件,從原有的《議論風生》《登記注冊故事》《衛士剪影》等欄目持續保留,到《學習貫徹黨的十九屆五中全會精神》《決戰決勝脫貧攻堅》《回望“十三五”》《做好“六穩”工作落實“六保”任務》等新欄目的開設,所有品牌化欄目,都是編輯精心策劃的成果,其間浸透著參與者的辛勤汗水,更是用心辦報的最直接體現。這樣的選題策劃,使報道內容更具針對性、集中性和前瞻性,也加大了報道的信息量;這樣持續深耕品牌欄目,可發揮行業報的專業優勢,提升品牌欄目的影響力。
  三是視覺美觀化。翻看這一年的報紙,能直觀感覺報紙圖片的沖擊力增強了,圖片新聞更生動、更美觀,給人一種視覺美。比如,《畫說質量分級》等欄目和版面,經常性刊登組圖,多角度、全方位報道一個新聞事實,一改往日單幅圖片單調枯燥的不足,也給系統一批愛好攝影的通訊員提供了更多展示自己作品的舞臺,并促進了其業務水平更大提升;再比如,報紙增加了系統外攝影作品刊登頻次,一定程度改變了過去“翻看一張報 全是大檐帽”的單調格局,吸引了系統外更多人關注報紙,大大提升了報紙的傳播力和影響力。
  《中國市場監管報》已經兩歲了,正處在茁壯成長的階段,任重道遠。作為該報的忠實老通訊員,會時常思考報紙如何辦得更好、更貼近基層的問題,并給報社提一些自己的意見和建議,若是有建議能被報社領導決策采用,那一定是通訊員最幸福的事。新的一年,筆者希望報社更加注重“三性”。
  一是注重思想性。建議報社新開設評論版面,重點圍繞各級市場監管部門落實黨中央、國務院決策部署,市場監管領域的熱點、難點、焦點問題等展開評論,點評政策措施,回應群眾關切,傳遞市場監管部門權威聲音,讓基層市場監管人員看到工作方向。更為重要的是,通過評論版面開設,給全系統市場監管人更多展示自己的舞臺,激勵他們開動腦筋、反復思考,從而激發出更多新思路、新觀點。同時,需要打造評論品牌、深耕評論品牌、展示評論品牌,提升評論品牌含金量。
  二是注重新聞性。這一年,報紙新聞公文化問題盡管有了一定程度改變,但改變之路任重道遠。這需要報社編輯記者和各地通訊員共同努力,不斷提升新聞素養,日積月累、厚積薄發,積跬步以至千里、積小流以成江海。需要報社堅持“走轉改”,經常派出記者深入基層采訪,親身挖掘最鮮活的素材,采寫出更多生動感人、接地氣的基層好新聞。
  三是注重聯動性。報社很多部門盡管開設了通訊員微信群或QQ群,但很多成了“僵尸群”。希望新一年報社編輯記者在繁忙之余,抽出寶貴時間,以新聞點評等方式,加強與通訊員互動,指導、培養基層通訊員尤其是年輕通訊員,提升他們的能力素質,那才是報社的人才之基,也是報社的新聞活水之源。通訊員寫作水平提高,報紙才能辦好;報紙辦得好,通訊員才有更高的展示平臺。

□章 洋

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有