設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->要聞

以標準化建設推進基層治理體系現代化

——江蘇省江陰市市場監管局綜合管理標準化試點工作紀實

訪問量:[]
發布時間:2021-01-13 09:40 來源:
分享:
0


  治理體系和治理能力現代化,歸結到基層監管一線,首先就要回答“做什么”和“如何做”的問題。面對機構改革后業務條線多、人員情況復雜、崗位匹配較難等問題,不少人感到迷茫。日前,江蘇省省級試點項目“江陰市市場監管局基層分局綜合管理標準化試點”以優異成績通過考核驗收。當地以標準化建設推進基層治理體系現代化的積極實踐,引起人們的關注。
  在江陰,縣級以下市場監管體制改革已有7年,基層同志的感受比其他地方更多、更深——作為監管一線陣地的縣級局及其下屬分局,配套保障跟不上改革步伐,基層監管事權不明確,辦事流程不規范等矛盾日益凸顯,不僅影響了對外的監管工作效能,還對內部人員的專業監管能力提升特別是干部隊伍融合度的提升產生了影響。經過深入調研、討論和思考,江陰市市場監管局把目光瞄向了標準化——應當以規范化、正規化、系統化為核心,進一步深化基層一線的市場監管體制改革。這一設想也得到了江蘇省市場監管局的大力支持。
  2019年5月,“江陰市市場監管局基層分局綜合管理標準化試點”成功獲批成為省級試點項目。
  要在設計標準體系上取得突破,就要緊緊抓住一線單位普遍面臨和關心的各類共性問題。為此,江陰市市場監管局成立標準化工作領導小組后,立即設立了由各條線標準化聯絡員組成的專項工作組,逐一調研、分析、討論并確定由各內設機構事前牽頭編制的各條線標準事項,力求將不同特點和需求的條線標準予以統一、規范表述和劃分,成熟一個通過一個。
  該局先后梳理編寫99項標準任務清單,力求實現標準全覆蓋,并確保每項標準的規范性和實用性。該局先后召集各分局及相關內設機構召開標準評審會12場,合并、優化并最終發布自編標準88項。
  標準研究出來了,其科學性、通用性、合理性和可操作性如何?還需要拿到監管一線來實際驗證。
  江陰市市場監管局圍繞新標準,面向各分局連續組織68場專題培訓,引導大家在一線監管工作中實際運用,并在實踐中檢驗和完善。中期評估后,局機關各科室又按計劃對各分局標準實施情況進行監督檢查,陸續反饋修改意見和新增標準建議。進入自我評價階段后,該局堅持對標準實施的符合性和實施效果進行全面評估,并予以相應修改,最終新增2項標準,采納35條修改意見,對涉及的31項標準進行了修改。
  由此,江陰市市場監管局逐漸構建起一個能夠滿足基層一線普遍需求的標準體系框架。概括地說,這個體系框架的突出特點,就是以通用基礎標準體系為前提和基礎,以業務標準體系、保障標準體系為核心,以評價與改進標準體系為支撐,有助于基層市場監管部門建立職責明確、制度健全、流程規范、形象統一、高效運行的管理體系。
  據了解,上述標準化管理體系首先明確了基層“該做什么”的問題,明確定位如下:分局是“全科醫生”,執法大隊是“專科醫生”,機關科室是“專家門診”,應當建立健全基層綜合監管、大隊專業執法、科室精專指導的“三位一體”運行模式。其次,明確了“該如何做”的問題。在如今的江陰市場監管系統,無論是原工商條線,還是原質監、食藥監等條線,無論是對新業務、新知識接受較慢的老同志,還是剛進入市場監管系統的新同志,都可以更順暢地接受崗位調整,因為在他們看來,不論是哪類崗位,只要認真讀一讀局里統一編制的《機構、崗位標準對照文本》工具書,就都能快速掌握要點、上手工作。隨著這本工具書在全局一線監管人員中的高頻使用,不僅有效提高了各條線監管效能,而且讓廣大監管服務對象親身感受到了更有力度、更有溫度、更有效果的市場監管工作。
  “以標準化促進社會治理特別是基層監管體系現代化大有可為,讓標準下沉、為基層服務空間廣闊。”江陰市市場監管局副局長易海紅表示,“我們將用更高要求推進標準持續完善,讓好的經驗和做法惠及更多基層同行。”

□陳俊虎 符敏紅

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有