設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->要聞

山西為消費者挽回損失近3300萬元

訪問量:[]
發布時間:2021-01-13 09:40 來源:
分享:
0


  本報訊 近日,山西省市場監管局12315投訴舉報指揮中心發布2020年度全省市場監管類投訴舉報咨詢數據分析報告。報告顯示,2020年,全省市場監管12315機構共受理投訴舉報咨詢362946件,為消費者挽回經濟損失3295.7萬元,涉及爭議金額11341.77萬元。
  從分類數據看,2020年山西省市場監管12315機構共受理投訴176185件,占受理總量的48.54%,比上年增加370.78%。根據投訴性質分類,排名前5的熱點依次為:質量投訴、價格投訴、合同投訴、售后服務投訴、食品安全投訴。
  商品類投訴中,排名前3的熱點依次為:一般食品類、服裝鞋帽類、交通工具類。其中食品類投訴4174件,主要反映問題包括:食品包裝標簽標識不符合國家標準規定、部分進口食品未貼中文標簽、食品過期或變質、食品中有異物,商家或網店銷售的食品存在虛假宣傳和功效夸大,誤導消費者。
  服務類投訴中,排名前3的熱點依次為:餐飲和住宿服務類、銷售服務類、物業服務類。其中餐飲和住宿類投訴3654件,主要反映問題包括:餐飲服務態度不好、辦理會員卡后限制消費、網上預訂酒店但無法正常入住、訂單取消不給退費、房價臨時上調等。

□馮小婧

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有