設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->要聞

湖南全面推行特種設備安全責任保險

訪問量:[]
發布時間:2021-01-13 09:40 來源:
分享:
0


  本報訊 日前,湖南省市場監管局印發通知,部署特種設備安全責任保險實施工作,充分運用責任保險的風險管理特點和市場激勵機制,構建特種設備安全社會治理體系。
  湖南省此次全面推行特種設備安全責任保險的范圍包括:納入《特種設備目錄》管理,在湖南省使用登記的在用鍋爐、壓力容器(含氣瓶)、壓力管道、起重機械、大型游樂設施、客運索道、場(廠)內專用機動車輛等特種設備;在外省使用登記并在湖南省使用一年以上的在用移動式壓力容器、起重機械、大型游樂設施、場(廠)內專用機動車輛等特種設備。
  根據部署,湖南省各級市場監管部門將統籌安排本地區特種設備安全責任保險的推行和實施。督促保險經紀公司及保險公司廣泛宣傳發動,擴大安全責任保險覆蓋面,建立快速理賠機制和特種設備事故預防服務制度,切實做好保險服務。快速搭建特種設備安全責任保險信息管理平臺,對接湖南省特種設備綜合監管平臺,實現特種設備投保單位可直接通過信息管理平臺進行承保理賠狀況查詢、隱患查詢、數據統計等。
  在強化激勵約束方面,全省各級特種設備安全監管機構將強化工作措施,通過檢驗、行政執法、工作督導等形式督促相關單位投保特種設備安全責任保險,將保險實施工作納入年度安全生產綜合考評和特種設備安全監察工作考核范圍。強化對保險經紀公司和保險公司的考核,對事故預防服務的質量和效果進行自評或第三方評估,并向社會公示,接受政府相關部門和社會監督。

□周 闖

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有