設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->基層建設

煙臺發布全省首單知識產權證券化產品

訪問量:[]
發布時間:2021-01-13 09:40 來源:
分享:
0


  本報訊 近日,山東省首單知識產權證券化產品在煙臺市經濟技術開發區發布。
  在開發區市場監管局和區財政金融局指導下,煙臺業達融資租賃有限公司組織區內有融資需求的16家科技型中小微企業,以16家企業持有的高新技術專利為標的,設立“業達智融—煙臺開發區知識產權(人力資本)資產支持專項計劃”。該計劃將為16家企業提供約3億元人民幣融資。
  據介紹,業達租賃作為區屬國有企業,成立之初便被賦以重任,承擔了扶持區內科技型中小微企業發展、確保國有資產保值增值的職責。專利企業將專利權5年獨占授權給業達租賃,業達租賃向企業支付3億元人民幣對價。業達租賃將專利權獨占反授權給原企業形成債權,原企業每期按照等額本金還本付息,業達租賃形成3億應收賬款資產池。
  興業證券以業達租賃3億元資產池為標的,向深交所申請設立專項資產支持計劃(2020年11月20日已提交材料),興業證券成為計劃管理人,機構投資者支付3億元人民幣購買此資產支持計劃的收益權。業達租賃按照固定利率承擔每期還本付息義務,并出資購買5%的計劃份額作為劣后,同時煙臺業達經濟發展集團有限公司承擔流動性支持以及差額補足義務。
  據悉,參與計劃的16家企業,系經過前期篩選、經營狀況及專利情況評估之后而初步確定。提供融資的專利企業經公開招標確定。開發區市場監管局、區財政金融局等相關單位對備選企業及項目進行評審,最終確定參與項目的企業及融資金額。
  上述計劃的實施,旨在加大對區內企業的金融服務力度,幫助中小微企業降低融資成本。

□柴瑞洪 劉大偉

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有