設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->基層建設

合肥開展抽檢合格備樣食品愛心捐贈

訪問量:[]
發布時間:2021-01-13 09:40 來源:
分享:
0


  本報訊 食品安全監督抽檢后,對合格備份樣品該如何處置?安徽省合肥市市場監管局近日找到一種新的處理方法——愛心捐贈。
  1月8日,合肥市市場監管局聯合市慈善總會,以“關注食品安全,助力慈善事業”為主題,舉行安徽省首次抽檢合格備樣食品愛心捐贈簽約儀式。本次捐贈食品包括米、面、食用油、茶葉等共746份樣品,價值86000元。這批食品將分別被送至合肥市養老服務中心、瑤海區明光路街道填海巷社區慈善大食堂、包河區大圩鎮敬老院等單位。
  籌備過程中,合肥市市場監管局對樣品進行風險評估,在確保食品安全后,逐一加貼“愛心捐贈標識”“食品安全風險提示”,并為捐贈食品購買了保額200萬元的食品安全責任險,讓捐贈對象吃得放心。
  根據《食品安全抽樣檢驗管理辦法》規定,食品安全抽樣檢驗應當支付樣品費用,抽樣現場將樣品分為檢驗樣品和復檢備份樣品分別封樣。
  為提高食品安全監督抽檢合格備份樣品利用率,減少資源浪費,合肥市市場監管局出臺《抽檢監測樣品處置工作規定(試行)》,準予將剩余保質期在3個月以上且感觀性狀未發生變化的預包裝合格備份樣品捐贈給市慈善總會,用于公益事業。
  據了解,上述愛心捐贈模式在安徽省屬首創,是合肥市破解食品抽檢備份樣品管理難題、響應“厲行節約、反對浪費”號召的積極嘗試。為實現愛心捐贈常態化、規范化,并形成長效機制,合肥市市場監管局將不斷完善捐贈制度和流程,規范食品抽檢備份樣品管理,確保活動持續、順利開展。

□趙玉婧 方 娟

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有