設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->基層建設

商品條碼質量,馬虎不得

訪問量:[]
發布時間:2021-01-13 09:40 來源:
分享:
0


  日前,江蘇省某地市場監管局依據《商品條碼零售商品編碼與條碼表示》和《商品條碼條碼符號放置指南》相關標準,對該市開展了2020年第四季度流通領域商品條碼專項監督抽查。結果顯示,共有16批次商品條碼樣品不合格,問題主要集中在左側空白區、右側空白區、平均曲線等級以及條高、放大系數和Z尺寸等項目或參數上。
  該局開展商品條碼符號印刷品質量監督抽查,目的在于及時發現商品條碼使用中的問題,保障企業權益,提高市場信息化水平,確保商品在供應鏈中順利流通。
  據編碼專家老馬介紹,在商品條碼的現實應用中,經常出現條碼不能識別、誤讀、首讀率低等情況,歸根結底是因為商品條碼質量不過關。商品條碼質量主要受條碼顏色、尺寸、設計精度、放大系數、條高截短以及外觀等諸多因素的影響。
  “在我們公司,商品條碼設計與商品外包裝設計是同時進行的,設計人員大多將精力集中于商品外包裝設計上,對商品條碼設計的關注度較低,對其重要性相對忽視。那么,在商品條碼設計中,具體需要注意哪些細節呢?”在本次商品條碼質量抽查中,受到抽查的某公司負責人提出了企業界普遍關心的問題。
  對此,老馬進行了詳細解釋:“當商品條碼印制存在擺放位置不當、顏色搭配不正確、油墨脫落、無法譯碼等問題時,都有可能阻礙商品流通,這就需要牢牢抓住商品條碼質量這個‘牛鼻子’。”
  同時,他對企業提出了建議:“一般情況下,商品條碼的擺放位置,應當首選包裝背面右側下半區域,無壓縫、穿孔、鋸齒、抽真空等現象,表面平整且不影響原條碼形狀的位置;條碼顏色搭配,應當首選黑色條白色空;在大批量印刷商品條碼前,可先到專業的物品編碼機構進行檢測。”

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有