設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->要聞

種下脫貧樹 走上致富路

——河南鹿邑通過注冊商標引領群眾脫貧致富側記

訪問量:[]
發布時間:2021-01-13 09:40 來源:
分享:
0


  河南省鹿邑縣高集鄉大宋村村民張聘禮的右手有殘疾,妻子又患有小兒麻痹癥,曾經是個深度貧困戶。他依靠種植2.5畝楸樹,2年多時間掙了4萬多元。拿著脫貧證書,他喜滋滋地說:“俺家的日子能越過越好,多虧了‘脫貧樹’!”
  張聘禮說的“脫貧樹”,指的是潤禾農業發展有限公司繁育的楸樹。近年來,該鄉通過“公司+基地+農戶”的經營模式,擴大楸樹種植規模,引領貧困戶闖出一條脫貧致富之路。
  高集鄉自2016年提出打造楸樹之鄉的設想后,鹿邑縣市場監管局主動介入,充分發揮商標監管職能作用,積極引導該鄉通過注冊商標打造品牌。市場監管部門指導高集鄉楸樹基地開展標準化種植,聯合林業部門制定高集鄉楸樹繁育、栽培、管理等3項技術規范。經過近5年努力,高集鄉形成一套較為成熟的高集楸樹種植標準,保障了品質,提高了高集楸樹品牌聲譽。
  2020年9月,鹿邑高集鄉農業服務中心在第31類“樹木”等商品上申請的高集楸樹之鄉商標注冊成功。鹿邑縣市場監管局黨組書記曹玉娟表示,高集楸樹之鄉商標注冊成功,對高集鄉加快楸樹產業發展,促進楸樹產品質量提升,加強楸樹產品知識產權保護具有重要意義,也為該鄉脫貧攻堅和鄉村振興打造了一條“快速路”。
  潤禾農業發展有限公司負責人馬祥泰說:“高集楸樹之鄉商標注冊以來,我們迎來全國各地10多批考察人員,簽訂了近10萬棵楸樹苗訂單。商標是高集楸樹走向全國市場的‘通行證’。”
  據高集鄉黨委書記付強介紹,目前,該鄉建立了以潤禾農業發展有限公司為龍頭的楸樹苗圃基地,帶動全鄉16個楸樹種植合作社致富,種植面積超過1.5萬畝,培育洛楸、金絲楸等優良品種18個。楸樹苗銷往全國10余個省區市,年銷售收入逾5000萬元。高集鄉在全鄉138條道路兩邊和26條河溝兩岸栽種楸樹36萬棵,綠化面積近5000畝,不僅美化了鄉村,還為高集鄉經濟社會發展建造了一座“綠色銀行”。“栽種楸樹,不僅讓我鄉群眾走上了致富路,還必將為鄉村振興作出更大貢獻。”付強信心滿滿地說。

□楊新才 楊會玲

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有