設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->要聞

懲罰性賠償的“雨點”再大些

訪問量:[]
發布時間:2021-01-13 09:40 來源:
分享:
0


  賠償3000萬元!前不久,浙江省杭州市中院對美國惠氏有限責任公司、惠氏上海公司訴廣州惠氏寶貝母嬰用品有限公司等六被告商標侵權及不正當競爭行為一案作出判決。法院適用懲罰性賠償,按照侵權獲利的三倍計算賠償金額后,全額支持原告賠償金額的訴請,判令被告賠償經濟損失3000萬元以及合理費用55萬元。
  這是浙江省首例知識產權懲罰性賠償案件,一經披露便在知識產權業內引發廣泛關注。該案被告在長達10年的時間內,大規模生產銷售帶有惠氏、Wyeth、惠氏小獅子標志的母嬰洗護產品等商品,并通過搶注、從他人處受讓等方式,在洗護用品等類別上注冊惠氏、Wyeth等商標,可以說為了“傍名牌”處心積慮,被判決懲罰性賠償,實屬大快人心。
  從強化知識產權保護的角度來看,懲罰性賠償無疑是加大打擊違法力度、提高違法成本的“殺手锏”。我國早在2013年修改《商標法》時,便在第六十三條作出“對惡意侵犯商標專用權,情節嚴重的,可以在按照上述方法確定數額的一倍以上三倍以下確定賠償數額”的規定。近年來,懲罰性賠償一直是知識產權領域的熱門話題,黨中央、國務院高度重視懲罰性賠償制度的建立。2018年《政府工作報告》提出“實行侵權懲罰性賠償制度”,2019年《政府工作報告》明確要“健全知識產權侵權懲罰性賠償制度”。2019年年底中辦、國辦印發的《關于強化知識產權保護的意見》明確:“強化民事司法保護,有效執行懲罰性賠償制度。”由于種種原因,盡管司法部門在懲罰性賠償的適用、違法金額認定、賠償標準等方面作了大量的研究和探索,但過去適用懲罰性賠償的案件并不多,總給人“雷聲大、雨點小”的感覺。
  令人振奮的是,2019年修改的《商標法》、2020年修改的《專利法》和《著作權法》,均明確規定建立懲罰性賠償制度。習近平總書記在2020年11月30日中共中央政治局第二十五次集體學習時強調,要抓緊落實知識產權懲罰性賠償制度。2021年1月1日起施行的《民法典》,更對知識產權懲罰性賠償制度作出全面規定。
  法律規定不斷完善的同時,各級法院也在制度方面積極探索。深圳市中院出臺《關于知識產權民事侵權糾紛適用懲罰性賠償的指導意見》,天津市高院發布《關于知識產權侵權案件懲罰性賠償適用問題的審判委員會紀要》……不少法院在具體案件中適用懲罰性賠償,一起起侵權者受到重罰的案件見諸報端,知識產權權利人滿意,群眾也通過具體案件切實感受到公平和正義。
  徒法不能以自行。實踐表明,我國的懲罰性賠償制度絕不是停留在紙面上的制度,而是要在現實中讓侵權者付出應有的代價,形成強大威懾。希望惠氏這樣的案件再多一些,希望我國知識產權領域懲罰性賠償制度的“雨點”更大一些,切實保護市場主體創新熱情,為經濟高質量發展保駕護航。

□徐 上

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有