設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->要聞

商標局總結部署商標審查工作

全年完成國內商標注冊審查878.4萬件

訪問量:[]
發布時間:2021-01-13 09:40 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 李 春)1月11日,國家知識產權局商標局召開商標審查工作總結部署視頻會議。記者從會上獲悉,2020年,商標局與各地方商標審查協作中心齊心協力,全年完成國內商標注冊審查878.4萬件,比上年增長6.43%。商標注冊平均審查周期如期縮短至4個月,我國商標注冊周期已縮短至7—8個月,圓滿完成《商標注冊便利化改革三年攻堅計劃》《“十三五”國家知識產權保護和運用規劃》既定目標任務。
  國家知識產權局副局長何志敏出席會議并講話,商標局局長崔守東主持會議。國家知識產權局條法司、戰略規劃司、公共服務司、人事司有關同志,商標局領導班子、二級巡視員、處級負責人、地方商標審查協作中心負責人及相關同志約200人參加會議。
  何志敏表示,“十三五”期間,商標局和各審查單位緊緊圍繞知識產權強國建設總要求,奮力拼搏,銳意改革,取得了突出成績:商標審查力量有效擴充,圓滿完成各項審查任務;商標審查效率大幅提高,達到國際領先水平;商標審查質量穩步提升,注冊審查抽檢平均合格率達96.7%;商標服務能力不斷增強,線上線下服務融合發展,群眾獲得感滿意度不斷提高。他介紹,2018年以來,我國累計駁回惡意和囤積商標注冊申請超15萬件。
  何志敏強調,2021年是“十四五”開局之年,要錨定高質量審查,開創商標審查新局面。切實提高商標審查政治站位,堅持商標審查正確政治方向。認真做好商標審查整體規劃,發揮好地方審查中心的主力軍作用,增強商標系統保護能力。整體推進商標審查審理效率提升,優化流程、縮短注冊周期,提高商標異議、評審審理效率。進一步提高審查審理質量,嚴格重大不良影響商標管控,強化審查質量提升的技術保障。進一步規范商標申請秩序,依法制止“搭便車”“傍名牌”“蹭熱點”等利用商標牟取不正當利益的行為。持續強化商標審查工作能力,開展“商標精準改革年”行動,完善商標法治體系和審查制度,提高商標服務能力,強化人才隊伍建設。
  會議表彰了奎曉飛等83名優秀審查員、魏江麗等30名商標審查提質增效標兵、商標局審查事務三處審查八科等9個審查提質增效先進集體。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有